Распечатать: Казарманцы не сдаются РаспечататьОставить комментарий: Казарманцы не сдаются Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Казарманцы не сдаются Посмотреть комментарии

17 мая 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

Казарманцы не сдаются

    Жителей Тогуз-Тороузского района нынешние майские грозы пощадили, но зато мартовские паводки во время таяния снегов натворили столько бед, что сельчанам, возможно, так и не удастся расхлебать их до наступления зимы. Но они не теряют оптимизма — с утра до ночи восстанавливают то, что разрушила стихия.

    Мощный грязевой поток обрушился на Казарман 27 марта. И мгновенно на одной из окраин этого населенного пункта абсолютно все — фундаменты домов, вещи, домашний скарб полностью исчезли под слоем водянистой грязи.

    Волна паводка прокатилась по всему Казарману. Отводной канал Жырма не смог пропустить весь объем воды — нуждался в очистке и не был готов к эксплуатации. Поэтому, пройдя через весь райцентр, селевые потоки устремились в новый поселок Ынтымак, разлились по территории аэропорта и начали топить село Демилге. В общей сложности серьезные повреждения тогда получили свыше 120 жилых домов.

    В самом Казармане, а точнее, в той его части, что находится в низине, вода остановилась на метровой отметке. Огромное озеро среди населенного пункта образовалось еще и потому, что дренажная сеть с годами пришла в негодность. Людей пришлось эвакуировать.

    Вода в этой огромной грязной луже стояла несколько дней и этого вполне хватило для того, чтобы раскисли и стали разрушаться глинобитные стены из самана. До мародерства, разграбления имущества в брошенных домах тогда не дошло. Но, как отметили в Тогуз-Тороузском РОВД, стычки все же были.

    Уже после селя, осознав, что вода сама по себе не уйдет, жильцы затопленных домов попытались прочистить ранее полузасыпанные ими же, а потом еще и заиленные арыки, но им не дали это сделать жители тех домов, которые, как говорится, находились еще дальше вниз по течению. Тогда накал страстей пришлось сбивать милиционерам, проводя разъяснительную работу. Кстати, благодаря им же во время схода селя и обошлось без возможных жертв. Сам главный милиционер района в чине полковника, подавая пример подчиненным, первым ринулся в ледяную мутную воду во время схода селя и начал выносить из затопленного детского садика малышей.

    В общей сложности тогда в самом Казармане серьезные повреждения получили помимо детсада свыше 60 жилых домов. Позже межведомственная комиссия с учетом разрушений разделила их на категории, а государство в лице “Кыргызалтына” выделило на их восстановление свыше двух миллионов сомов.

    Как это часто бывает, многие не согласились с выводами комиссии и… начались обиды. На всех подворьях, которые удалось обойти корреспонденту “МСН”, казарманцы жаловались, что получили меньше, чем им было положено с учетом степени разрушений. Причем говорили это в присутствии акима района, которому тоже пришлось на месте проводить разъяснительную работу.

    Кстати

    Достаточно весомую помощь пострадавшим оказали и сами местные власти, обеспечив всех нуждающихся строительными материалами по льготным ценам и транспортом. Большинство казарманцев посчитали, что вряд ли разумно латать старые дыры — на своих участках они начали возводить новые дома, разбирая старые, причем на очень высоких фундаментах. Не остались в стороне и чрезвычайщики. По линии МЧС ими были выделены палатки, в которых ныне живут все жители затопленного квартала, одеяла, теплые вещи и ГСМ.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37636/


Распечатать: Казарманцы не сдаются РаспечататьОставить комментарий: Казарманцы не сдаются Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Казарманцы не сдаются Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007