Распечатать: Весна тревоги нашей РаспечататьОставить комментарий: Весна тревоги нашей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весна тревоги нашей Посмотреть комментарии

17 мая 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

Весна тревоги нашей

    В грязевом плену

    Разгул слепой стихии оборвал связь с внешним миром жителям горного села Кызыл-Суу в Джалал-Абадской области. Из-за сошедшего на одном из участков дороги, ведущей из села в областной центр, оползня прервалось движение транспорта по этой трассе.

    Это расстояние между 50-м и 60-м километрами автодороги, куда с близлежащих склонов, раскисших после проливных дождей, глубокой ночью сползло свыше трех тысяч кубометров камней и глины. В результате 114 семей остались отрезанными от большой земли. Из бюджета Джалал-Абада на расчистку дороги выделено 20 тысяч сомов. Помогают дорожникам и местные жители.

    Отголоски смертельной встряски

    На юге Кыргызстана снова землетрясение. Но его эпицентр находился не на территории нашей страны, а в Таджикистане — в 170 километрах к юго-западу от Баткена и в 310 к юго-западу от Оша. В Баткене сила подземных толчков достигла 3,5 балла, в Оше — 3. Пострадавших, жертв и разрушений нет.

    Если кыргызстанцев эта беда обошла стороной, то в Таджикистане есть жертвы и пострадавшие — погиб один человек, а еще полторы тысячи остались без крова.

    По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ, первые толчки были зарегистрированы в минувшее воскресенье в 4 часа 28 минут по местному времени. В эпицентре было более шести баллов. В Душанбе — 4.

    Больше всего пострадал поселок Нуробод (140 км восточнее Душанбе). Именно там погиб один из местных жителей, а те, кто успел выбежать на улицу до разрушительного толчка, лишились домов, хозпостроек и скота, оставшегося под завалами.

    А на одном из участков трассы Душанбе — Тавильдара обрушились скальные склоны. Высота завала — шесть метров. Автомобильное сообщение  прервано.

    Ему бы жить и жить…

    В Кара-Суйском районе от разряда молнии погиб десятилетний ребенок.

    Ученые подсчитали, что гром грохочет на нашей планете свыше 1,3 миллиарда раз в год. И надо же было такому случиться в сельском округе Капта-Талдык на окраине села Кичи, где на лугу третьеклассник Асылбек уулу Акжол пас скот, чтобы именно в ребенка ударил мощнейший электрический разряд. Мальчик погиб на месте.

    Реакция на ситуацию

    Парламентская фракция “Ата Мекен” отрицательно оценила работу правительства и конкретно Министерства чрезвычайных ситуаций по ликвидации последствий схода селевых потоков в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. По словам лидера фракции Омурбека Текебаева, только в Джалал-Абадской области было затоплено 2 тысячи 600 гектаров посевных земель. Однако необходимые работы на юге ведутся не на должном уровне — дороги до конца не расчищены, фермеры еще не начали пересев, а межведомственная комиссия только приступила к работе. По поврежденному жилью на заседании фракции выступил заместитель министра ЧС Бакир Жолчиев. Он проинформировал депутатов, что в общей сложности на юге страны был подтоплен 1431 дом. В настоящее время в аварийном состоянии находится 77 из них, а 102 требуют капитального ремонта. Также из-за схода селевых потоков получили повреждения 1853 хозпостройки и были заилены 3666 приусадебных участков. Что касается других фракций, то весь депутатский корпус сегодня заслушает информацию правительства о принимаемых мерах на очередном заседании Жогорку Кенеша.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37635/


Распечатать: Весна тревоги нашей РаспечататьОставить комментарий: Весна тревоги нашей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весна тревоги нашей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007