Распечатать: Танцуй, пока молодой РаспечататьОставить комментарий: Танцуй, пока молодой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Танцуй, пока молодой Посмотреть комментарии

17 мая 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Танцуй, пока молодой

    Бишкекские тинейджеры нашли новый способ самовыражения — уличные танцы.

    Моду на увлечение задал Атай Омурзаков, которого, пожалуй, можно без преувеличения назвать одним из известнейших людей Кыргызстана. Наверное, только ему было бы под силу собрать 20–тысячный стадион зрителей и провести самый масштабный за последние годы в республике фестиваль под названием “Я танцор”.

    Мероприятие проходило в два этапа: отборочный тур, а на следующий день лучшие из артистов сразились в финале. За два дня талантами блеснули около тысячи участников от 10 до 30 лет.

    Бюджет фестиваля — 270 тысяч долларов, половину этой суммы вложил сам Атай из выигранных призовых на чешской “Минуте славы”. Часть средств пошла на организацию приезда обещанных звезд — групп Morandi и No Mercy. Цена входного билета для бишкекчан была демократична — 350 сомов. Танцоры боролись за солидный призовой фонд в 15 тысяч долларов. За час до начала финального шоу к стадиону имени Долена Омурзакова (бывший “Спартак”) невозможно было прорваться, все входы были перегружены зрителями и милицией. Само же шоу стартовало с опозданием. К этому моменту трибуны стадиона уже были забиты до отказа. Милиционеры обступили арену плотным кольцом. Неподалеку дежурила карета “скорой помощи”. Кроме стандартных мест, недалеко от сцены была организована VIP-зона, на которой расположились кыргызстанские знаменитости и чиновники. Мероприятие проходило под патронатом правительства, которое взяло на себя вопросы организационного характера.

    В сумерках ведущие Максим Полетаев и Бакыт Байсариев объявили о начале конкурса и пригласили на сцену первую группу танцоров. Неожиданно среди девчонок и мальчишек, лихо крутящихся в энергичном танце, оказался главный идейный вдохновитель фестиваля Атай Омурзаков в одном из его известных образов — в черной маске. Публика взорвалась овациями, когда на самом кульминационном моменте полыхнул яркий фейерверк.

    — Спасибо всем, кто пришел и тем, кто поверил в меня, — сказал танцор после выступления. — Я выступал в этой маске на многих международных конкурсах. А сегодня решил оставить ее здесь, на этой сцене. Я покидаю сцену. Но это не значит, что бросаю танцы — за сценой смогу сделать еще больше. Создать условия для других молодых талантов, которые прославят Кыргызстан. Нужно верить в себя и все обязательно получится!

    На сленге танцоров поединки называются баттлами (от англ. battle — “поединок”). Участники импровизируют под меняющиеся ритмы, стараются удивить публику и соперника ошеломляющими пируэтами и прыжками, впечатляющими акробатическими элементами. Зрители стали свидетелями зрелищных танцевальных поединков в разных стилях: поппинг (умение двигаться, как робот и пускать волну по телу), хип-хоп, локинг (сочетание неподвижности и движения), брейк-данс. Энтузиасты разного возраста выделывали такие кульбиты, что иногда было страшно за их жизни. Судили конкурсантов знаменитые танцоры Джей (Китай), Салаш, Ле Твинс (Франция), Ледженд (США), Хозин, Флета (Корея), Алколил (Россия), которые также показали зрителям свое мастерство.

    В номинации локинг встретилсь 13-летний Жан Воинов — сын известной телеведущей Ассоль Молдокматовой, — и опытный танцор Голд из Китая. Наш парень не смутился, достойно принял вызов более взрослого соперника и в три раунда порядком вымотал китайца. Победил все же опыт с перевесом в один судейский голос. В итоге гостю из Китая вручили сертификат на 1000 долларов. Такую же сумму получили непревзойденные танцоры в номинациях хип-хоп Рекрут (Казахстан) и поппинг — Алияр (Кыргызстан). Лучший в брейк-дансе — Kill The Beat (Казахстан) получил 3 тысячи долларов. Победителем в основном состязании — шоу-дэнс — стала популярная команда из Бишкека Will bi, ребятам вручили 5 тысяч долларов.

    Танцевальная команда “Тумар”, в которую входят ребята с ограниченными возможностями, рискнула состязаться на равных с другими участниками. Ребята исполнили патриотический танец с элементами акробатики. Хотя приза не выиграли, Атай Омурзаков пообещал им личное покровительство и всевозможную помощь для участия в международных фестивалях.

    Завершился танцевальный фестиваль за полночь долгожданным выступлением звезд No Mercy и Morandi.

    — Все прошло, как мы и планировали, за исключением отсутствия танцора и актера танцевального фильма “Шаг вперед” Адама Севани, он не смог приехать, — подвел итог после фестиваля Атай. — Организация фестиваля и обеспечение правопорядка были на высоком уровне, хотя мероприятия такого масштаба даже в зарубежных странах всегда сопровождаются толкотней и драками, бороться с этим явлением сложно.

    На вырученные от проведения фестиваля средства Атай планирует открыть танцевальную студию и молодежный центр.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37631/


Распечатать: Танцуй, пока молодой РаспечататьОставить комментарий: Танцуй, пока молодой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Танцуй, пока молодой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007