Распечатать: Бард авангарда РаспечататьОставить комментарий: Бард авангарда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бард авангарда Посмотреть комментарии

17 мая 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Бард авангарда

    В выставочном зале Союза художников, что в Дубовом парке, разместилась персональная выставка художника-авангардиста Константина Шкурпелы.

    На этот раз он представил не знакомые объекты из коробок, дерева и старых железяк, а картины. Однако написать их просто на холсте было бы не по-шкурпеловски, поэтому этюды нарисованы на пожелтевших нотных листах и заводских чертежах.

    Шкурпела известен как страстный коллекционер старинных вещей. Знаток обладает солидным собранием из картин и предметов быта. Любопытные вещицы он отыскивает на барахолках. Для кого-то это всего лишь хлам, а для нашего героя — раритет, свидетельство эпохи и времени. Книгу с нотами XIX века Константину несколько лет назад принес его друг. Постепенно на пожелтевших листах стали появляться изображения в смешанной технике акварели, чернил и белил. Цветы, портреты знакомых, пейзажи. Чертежный ватман благополучно перевоплотился в холст. Поверх инженерных расчетов и схем художник изобразил овечий загон и тандыр знакомого лепешечника.

    — Есть некое дерево. Художник может изобразить его как обычное растение, а можно увидеть его как результат взрыва, после которого образовалась Вселенная, Солнце, наша планета, а впоследствии и это дерево, — говорит Шкурпела. — Стремление проникнуть в глубинные мотивы макро– и микромиров и есть мой стиль. Вот, например, в нотном стане уже есть музыкальное пространство, я же с помощью рисунка задаю художественное, а у человека, который будет смотреть и ощущать, появится третье — пластическое.

    Все работы написаны в течение последних восьми лет, это шестнадцатая персональная выставка за многие годы. Среди выставленных работ есть множество эскизов к картине “Реквием” — ремейка на темы войны французских художников Руссо, Пикассо и Гуттузо.

    — Получилась огромная картина для одного из международных проектов, она уже выставлялась во Франции, в этот раз хотелось показать эскизы к ней, — говорит мастер. — Я провожу параллели с современным злом — мировым терроризмом. У меня всадник, позаимствованный у Руссо, изображен с четырьмя лицами, а в дополнение — библейские тексты из апокалипсиса.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37630/


Распечатать: Бард авангарда РаспечататьОставить комментарий: Бард авангарда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бард авангарда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007