Распечатать: Угроза остеопороза РаспечататьОставить комментарий: Угроза остеопороза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Угроза остеопороза Посмотреть комментарии

17 мая 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Угроза остеопороза

    Новомодные протеиновые диеты чреваты проблемами с костной тканью, предупреждают медики. Известно, что слишком большое количество белка ведет к ацидозу — нарушению кислотно-щелочного баланса организма и повышению содержания кислот в крови, что способствует вымыванию кальция из костей. В итоге подтянутое тело становится “оберткой” для хрупкого скелета.

    –Расстройст-ва желудочно-кишечного тракта, проблемы со щитовидной или паращитовидной железами приводят к тому, что кости становятся тонкими, — рассказывает врач отделения травматологии Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии (БНИЦТиО) Жыпаргуль Аманалиева. — Если раньше считалось, что остеопороз — следствие процесса старения, то сейчас доказано, что это заболевание, которое нужно лечить, дабы избежать тяжелых последствий. Остеопороз — особое состояние костей, при котором они утрачивают часть своей массы, объема и плотности, в результате легко ломаются. При этом недуге перелом можно получить при незначительной травме или неловком движении. Чаще переломы происходят в области запястья, шейки бедра и позвоночника.

    Остеопороз протекает медленно и практически незаметно у людей старше 30—40 лет. Но с возрастом скорость потери костной массы увеличивается до 2—3 процентов в год, а в отдельных случаях даже до десяти, потом вновь снижается до одного процента. Вредные привычки или прием медикаментов лишь ускоряют процесс.

    —  Конечно, не всем стоит опасаться, что хрупкость костей примет угрожающий характер, — продолжает Жыпаргуль Аманалиева. — Часто первыми признаками потери костной массы позвоночника являются боли в спине, видимое уменьшение роста или появление старческой сутулости. Остеопороз считается многофакторным заболеванием. На его появление влияет генетическая предрасположенность, предшествующие переломы, курение, алкоголь, а также низкая масса тела. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование, и если диагноз подтвердится, начать лечение, которое остановит прогрессирование болезни.

    Специалисты БНИЦТиО диагностируют остеопороз с помощью костной денситометрии (измеряют минеральную плотность кости). Это простая, безопасная и безболезненная процедура. Измерения проводят ультразвуковым или более точным рентгеновским методом. Обычно исследуют кости позвоночника, запястья и бедра. Процедура стоит 300 сомов ультразвуковым аппаратом и 700 — рентгеновским.

    — Врач может назначать лечение, не прибегая к денситометрии, — говорит Жыпаргуль Аманалиева. — Это в первую очередь относится к женщинам после 40 лет, а также пациенткам, которые однажды перенесли перелом, не связанный с серьезной травмой. Принимать препараты кальция можно и тем, кто отметил 60-летний юбилей. В идеале же лучше с молодости придерживаться здорового образа жизни и сбалансированной диеты.

    На заметку

    Медики советуют принимать 1000—1500 мг кальция в день, что эквивалентно трем-пяти стаканам молока. Лактоза и витамин D в молоке и молочных продуктах стимулируют усвоение кальция, в то время как жиры этому препятствуют, а натрий способствует ускоренному выведению кальция из организма. Поэтому следует ограничить потребление жиров и соли. Для лучшего усвоения кальция требуется не только адекватное количество витамина D, но также А и С. Поэтому лучший способ защиты организма — сбалансированная диета, состоящая из разнообразной, богатой минералами пищи.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37622/


Распечатать: Угроза остеопороза РаспечататьОставить комментарий: Угроза остеопороза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Угроза остеопороза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007