Распечатать: Стонут регионы РаспечататьОставить комментарий: Стонут регионы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стонут регионы Посмотреть комментарии

17 мая 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Стонут регионы

    Региональная медицина в Кыргызстане сейчас в загоне, о чем свидетельствует состояние областных лечебных учреждений. В полуразвалившихся зданиях больниц отсутствует водопровод и канализация, а металлические койки покрыты ржавчиной от круглогодичной сырости в палатах.

    Областная туберкулезная больница в поселке Кемин одноименного района Чуйской области яркий пример того, что чиновникам Минздрава глубоко безразлична судьба ее пациентов. Многие здешние больные страдают открытой формой чахотки, но живут отнюдь не в изоляции, а даже наоборот. Забор вокруг учреждения давно разрушен, а строить новый никто не собирается, ведь средств на эти цели нет.

    — Корпуса нуждаются в капитальном ремонте, который за все время существования лечебницы не проводился ни разу, — говорит главврач Болот Абдывалиев. — В 2006 году провели только косметический ремонт. Железные кровати и деревянные тумбочки остались со времен Союза. В столовой нет ни столов, ни стульев. Сантехника и канализация не работают.

    Состояние территориальной больницы в соседней Орловке не лучше. Лечебницу с полувековой историей, рассчитанную на 30 мест, не ремонтировали со дня ее сдачи в эксплуатацию. В больничных палатах сохранился советский интерьер.

    По словам заместителя главврача Ахматжана Уразова, помимо ремонта больница нуждается в современном оборудовании — кардиологическом, акушерском, аппаратах УЗИ. Есть проблемы с обеспечением бензином: порой врачи не могут выезжать по вызову по причине нехватки горючки.

    О бедах кеминцев и орловчан стало известно вице-спикеру ЖК Асие Сасыкбаевой, которая побывала у них 3 мая. Чиновница пообещала содействовать в решении проблем.

    А вот таласцам повезло больше. После визита вице-премьера Гульнары Асымбековой в тамошнюю областную больницу в Минздраве нашлось 10 миллионов сомов на покупку современной медтехники.

    По словам главврача учреждения Рустама Байгараева, на эти средства больницу не только капитально отремонтировали, но и полностью укомплектовали. Отметим, что на территории Таласской областной больницы находится и роддом, состоящий из родильного, реанимационного отделений и отделения патологий новорожденных.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37621/


Распечатать: Стонут регионы РаспечататьОставить комментарий: Стонут регионы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стонут регионы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.0615

RUB   1.0513

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007