Распечатать: Варвары в заказнике РаспечататьОставить комментарий: Варвары в заказнике Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Варвары в заказнике Посмотреть комментарии

10 мая 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

Варвары в заказнике

    Мощным пожаром уничтожено четыре гектара леса в арчовниках Аламудунского ущелья под Бишкеком.

    Произошло это вчера, когда  вся страна праздновала День Победы над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне. Отмечала его часть жителей столицы и на пикниках в столичном пригороде.

    Поэтому любимое всеми бишкекчанами ущелье Аламудун до самого санатория  “Теплые ключи” было буквально нафаршировано автомобилями и подвыпившей публикой, которая жгла костры в лесопарковой зоне, жарила мясо — в общем, отдыхала, как могла. Впрочем, грешить на столичных разжиревших чинуш и их матрон вряд ли стоит — они  не отходили дальше 50 метров от своих авто. А в арчовники на высоту до двух с половиной тысяч метров над уровнем моря смогли подняться наверняка только молодые люди, которые и подпалили лес.

    А заполыхал он так, что директору санатория  “Теплые ключи” пришлось поставить, что называется, на уши всю противопожарную службу  Чуйской области. Но в данном случае профессионалы оказались бессильны. На крутые, а подчас и отвесные склоны не загонишь никакую технику и не протянешь пожарный рукав. Поэтому примчавшийся по тревоге на место событий главный пожарник Аламудунского района со своими подчиненными и принял решение обратиться за помощью к местному населению.

    Здесь следует отметить, что настоящую духовность и в буквальном смысле слова героизм проявили пятеро третьекурсников со своим преподавателем одного из медресе Бишкека, волею случая оказавшихся на  “Теплых ключах”. Они и составили костяк добровольцев, которые вскарабкались на крутые склоны тушить пламя. Помимо пожарных и будущих духовных наставников в него вошли почти все мужчины из персонала санатория и располагавшегося рядом лесничества.

    Свыше пяти часов у них ушло на борьбу с огнем, но к тому моменту, когда начало смеркаться, они сумели не только локализовать, но и ликвидировать возгорание. Однако, по предварительным подсчетам, огонь успел уничтожить свыше пятидесяти елей, примерно такое же количество арчи и, конечно, кустарники со всей живностью. Счет лесникам предъявлять некому — варвары–поджигатели благополучно растворились в толпе туристов.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37611/


Распечатать: Варвары в заказнике РаспечататьОставить комментарий: Варвары в заказнике Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Варвары в заказнике Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007