Распечатать: Уголок Ленинграда РаспечататьОставить комментарий: Уголок Ленинграда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уголок Ленинграда Посмотреть комментарии

10 мая 2012

ПРАЗДНИК

Уголок Ленинграда

    В канун праздника Победы в Бишкеке открылся мемориальный комплекс блокадникам Ленинграда и кыргызстанцам, приютившим эвакуированных детей-ленинградцев. Монумент установили в парке им.Д. Асанова на “Южных воротах”.

    

    До конца декабря 1942 года в Советскую Киргизию было эвакуировано почти 140 тысяч человек, более 16 тысяч — из блокадного Ленинграда. Среди них было 3,5 тысячи детей. Эта страница истории навсегда связала народы Кыргызстана и России, многие из эвакуированных обрели здесь вторую родину.

    На открытие пришли ветераны, школьники и чиновники. Честь сорвать белое покрывало с монумента выпала президенту КР Алмазбеку Атамбаеву и Временному Поверенному в делах посольства Российской Федерации в Кыргызстане Евгению Терехину.

    — Мы стали свидетелями по-настоящему знакового события, — сказал президент. — Девятьсот дней осады города на Неве, как часто теперь говорят, “900 дней кромешного ада”, останутся образцом человеческой стойкости, непревзойденного мужества и подлинного героизма.

    В своем обращении председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова благодарила всех, кто оказал помощь в создании монумента. Около пяти лет ушло на воплощение идеи в жизнь. Тогда в обществе состояло 73 человека. Сегодня их осталось 44. Участники инициативной группы по сбору средств кинули клич в Интернете, чтобы каждый желающий мог внести свою лепту в возведение памятника. 30 тысяч долларов собрали сами блокадники, существенно помог российский “Газпром”. Завершить строительство помогло вмешательство прессы и письмо на имя Атамбаева — глава государства приказал мэрии помочь ветеранам.

    Перед майскими праздниками работа на монументе кипела — рабочие укладывали плитку, рассаживали газон, устанавливали скамейки. Воссоздать уголок Ленинграда в Бишкеке получилось стараниями многих людей. Основу композиции составляет блокадное кольцо, а четыре гранитные плиты в виде черных замков изображают страшные годы. В центре кольца на стеле из черного мрамора — цитата письма поэтессы Ольги Бергольц: “Живы, выдержим, победим!”, изображение одного из символов Санкт-Петербурга — шпиля Адмиралтейства, и лучи прожекторов.

    

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37608/


Распечатать: Уголок Ленинграда РаспечататьОставить комментарий: Уголок Ленинграда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уголок Ленинграда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007