Распечатать: Барин и баррель РаспечататьОставить комментарий: Барин и баррель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Барин и баррель Посмотреть комментарии

10 мая 2012

ЭКОНОМИКА

Барин и баррель

    Иностранная компания объявила о добыче первого барреля кыргызстанской нефти.

    — Буровые работы в Кадамджайском районе Баткенской области китайские специалисты начали еще в июне 2011, — сообщил гендиректор нефтеразведочной компании “Чжуннен” Ту Синван. — На скважине № 1 глубиной 196—198 метров была произведена добыча с дебитом 0,84 кубометра нефти. В итоге был добыт первый баррель. Скважина № 2 — 342—346 метров — на данный момент находится в разработке с дебитом 3,33 кубометра.

    Всего с прошлого года китайцы пробурили четыре скважины. В исследования вложили более 11 миллионов долларов.

    — Найденные пласты нефти и газа показали, что есть перспективы для дальнейшей разведки, — сказал Ту Синван. — Наша компания намерена продолжить сотрудничество и соблюдать все законы Кыргызстана. В этом году планируем пробурить от 4 до 7 скважин и вложить в разработку месторождений Баткенской области порядка 2,3 миллиарда сомов.

    Нефтеразведочная компания “Чжуннен” и корпорация “ЯнЧан” купили в 2009 году ОАО “Баткеннефтегаз”, а в 2011 получили лицензии на разведку на трех месторождениях — Сарыкамыш-Сарыток, Северный и Южный Риштан, Чаур-Яркутан. При обнаружении больших запасов китайские инвесторы планируют строительство в Баткенской области нефтеперерабатывающего завода. По данным отечественных геологов, месторождения содержат около 10 миллионов тонн черного золота.

    — В Ферганской долине на территории Кыргызстана имеется 17 месторождений нефти, открытых еще в советское время, — считает специалист Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам КР Омуралы Сабиров. Он пояснил, что сейчас рано говорить, в каких объемах и сколько лет полезное ископаемое будет добываться в Кыргызстане. Ответить на эти вопросы можно не раньше, чем инвесторы пробурят все семь скважин и испытают добытую нефть.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37603/


Распечатать: Барин и баррель РаспечататьОставить комментарий: Барин и баррель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Барин и баррель Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007