Распечатать: Разгром подполья РаспечататьОставить комментарий: Разгром подполья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разгром подполья Посмотреть комментарии

10 мая 2012

КРИМИНАЛ

Разгром подполья

    В ходе проведения спецоперации сотрудники ГКНБ совместно с оперативниками МВД пресекли деятельность подпольной сети религиозно-экстремистской организации “Хизб ут-Тахрир”.

    По данным спецслужб, аресты им пришлось единовременно проводить не только в столице, но и в Аламудунском, Сокулукском районах и в Токмаке.

    Было обнаружено огромное количество экстремистской литературы. Несколько активных членов подполья задержаны. Двоим удалось ускользнуть, их объявили в международный розыск. По версии следствия, эти люди в течение длительного времени вели агитацию среди местного населения, вербуя новых членов в свои ряды.

    Подозреваемые водворены в СИЗО ГКНБ. В отношении подпольщиков возбуждены уголовные дела.

    На юге местные оперативники в одном из домов в селе Шарк изъяли самодельное взрывное устройство с часовым механизмом, огнестрельное оружие и боеприпасы. Все это добро принадлежало главарю запрещенной экстремистской организации.

    В последних числах апреля к стражам порядка поступила оперативная информация о схроне оружия и боеприпасов. Во время обыска на крыше дома у 28-летнего сельчанина был обнаружен тайник с “адской машинкой”, боевой гранатой РГД-5, подствольным гранатометом от автомата Калашникова, а также более ста боевых патронов различного калибра.

    Следователи проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастности подозреваемого к ранее совершенным в регионе преступлениям.

    По данным МВД, только с начала года им удалось выявить 93 факта преступных проявлений экстремизма. Следователи возбудили 50 уголовных дел.

    Между тем в прошлом году за этот же период было зарегистрировано всего 75 фактов. Налицо рост подобных преступлений. Поэтому МВД активизирует свою деятельность. Из незаконного оборота уже изъято более 4 тысяч экстремистских материалов: листовок — 920, книг, газет — 1175, ауди– и видеокассет — 465, компакт-дисков — 1734 шт.

    В последнее время у членов экстремистских организаций спецслужбы изымают не только подпольную литературу, но и боевое оружие. Так, несколько дней назад в Кызыл-Кие за незаконное хранение целого арсенала был задержан активный член партии “Хизб ут-Тахрир”, у которого во время обыска были изъяты незарегистрированное охотничье оружие, винтовка ТОЗ-8, свыше пятисот патронов к автомату Калашникова, пистолет иностранного производства с глушителем — идеальное оружие для киллера.

    По словам сотрудников правоохранительных органов, одними карательными мерами не достичь положительных результатов в борьбе с экстремизмом. Среди молодежи на местах нужно проводить разъяснительную и профилактическую работу.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37591/


Распечатать: Разгром подполья РаспечататьОставить комментарий: Разгром подполья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разгром подполья Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007