Распечатать: Крыша для Будды РаспечататьОставить комментарий: Крыша для Будды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крыша для Будды Посмотреть комментарии

3 мая 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Крыша для Будды

    Атамекеновец Карганбек Самаков готов оказать финансовую поддержку ученым, обеспокоенным сохранением уникального буддийского храма VIII-IX веков, который археологи обнаружили в селе Красная Речка Ысык-Атинского района Чуйской области в июле прошлого года. Нардеп оплатит постройку крыши для исторического памятника.

    Напомним, святыня находится на развалинах древнего города Навекат. По словам одного из первооткрывателей этого уникального артефакта, сотрудника Эрмитажа Асана Торгоева, в научном отношении ценность данной находки исключительная — в алтарной части храма найдена статуя Будды в полтора-два раза превышающая размеры человеческого тела. Подобные находки ранее встречались в южном Узбекистане, в северных районах Афганистана, Восточном Туркестане. В северном Кыргызстане и южном Казахстане это первая крупная скульптура, которую просто необходимо сохранить.

    После проведения раскопок археологи засыпали уникальную находку песком и соорудили саркофаг, обеспечив ей защиту от внешнего воздействия. Сам храм покрыли крышей, возведенной на средства международных организаций, но после шквалистого ветра, который в Ысык-Ате далеко не редкость, святыня оказалась под открытым небом. Теперь надежда на Самакова, он оказался единственным депутатом, откликнувшимся на просьбу ученых.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37555/


Распечатать: Крыша для Будды РаспечататьОставить комментарий: Крыша для Будды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крыша для Будды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007