Распечатать: Артхаусное ностальжи РаспечататьОставить комментарий: Артхаусное ностальжи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Артхаусное ностальжи Посмотреть комментарии

3 мая 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Артхаусное ностальжи

    Авторское кино в Кыргызстане переживает не лучшие времена: на смену качественным кинолентам приходят коммерческие проекты, рассчитанные на быстрый финансовый успех. Сюжет у таких фильмов незамысловатый, но благодаря грамотной “политике” продюсеров молодежные мелодрамы находят своих зрителей, а их авторы, в свою очередь, получают неплохие кассовые сборы.

    Настоящие “баталии” развернулись в столичном артцентре “Цех-Лофт” при обсуждении нашумевших лент “Бишкек, я люблю тебя” и ”Кок салкын”. Их авторы решили поспорить с известными кинематографистами Маратом Сарулу, Актаном Арым Кубатом, Фархатом Турсуновым, утверждая, что коммерческое кино никоим образом не вредит индустрии в целом, а даже наоборот, развивает ее. Известные режиссеры не стали доказывать обратное, лишь пожурили амбициозную молодежь, а позже даже похвалили за стремление снимать кино.

    — Я не думаю, что это плохо, — подчеркнул Актан Арым Кубат. — Беспокоит другое: хромает культурная сторона проектов. Зрителям сложно понять, что хорошо, а что плохо. Конечно, и мы в свое время начинали с пустяковых работ, но старались расти. Изучали творчество именитых предшественников, пропадали на съемочных площадках. Среди молодых авторов есть очень интересные ребята. Сразу видно, что они настроены серьезно. Думаю, спустя некоторое время мы услышим о них как о режиссерах артхаусного кино.

    — Прошлой осенью в столичном кинотеатре “Октябрь” состоялся прокат вашего фильма “Свет аке” (“Похититель света”) — победителя многих международных кинофестивалей. Как отечественные зрители приняли его?

    — Хорошо. Единственно, нужно знать места, куда приходят зрители. В Бишкеке это конференц-зал исторического музея, где “крутят” большую часть фильмов, снятых кыргызстанскими режиссерами. C “Октябрем” у нас как-то отношения не заладились: зрители жаловались на плохой звук, да и прокат проходил в малом зале кинотеатра. В историческом музее, несмотря на маленькую вместимость зала, прокат прошел гораздо успешнее. Люди приходили на сеанс с маленькими скамеечками.

    — Где еще можно узнать о последних новостях отечественного кинематографа и посмотреть классику кыргызского кино?

    — Здесь, в артцентре “Цех-Лофт.

    Напомним, в декабре прошлого года в артцентре стартовал проект “Кинопласт”, посвященный 70-летнему юбилею нашего кино. Сейчас в “Лофте” показывают кино и проводят фотовыставки.

    — Сейчас фильмы снимают все, и явно не хватает дискуссий об этом увлечении, — считает куратор “Кинопласта” Алина Матвиенко. — Мастера старой школы вздыхают по авторскому кинематографу, молодые продвигают зрительское кино, а население смотрит голливудские фильмы. Регулировать этот процесс невозможно, но всегда остается желание обсудить и разобраться в том, что происходит с киноискусством Кыргызстана.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37536/


Распечатать: Артхаусное ностальжи РаспечататьОставить комментарий: Артхаусное ностальжи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Артхаусное ностальжи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007