Распечатать: Работа на троечку РаспечататьОставить комментарий: Работа на троечку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работа на троечку Посмотреть комментарии

26 апреля 2012

ЭКОНОМИКА

Работа на троечку

    Депутаты ЖК признали работу правительства удовлетворительной, и все благодаря премьеру Омурбеку Бабанову, который пытался убедить парламентариев, что кабмин успешно отработал свой стодневный срок.

    В подтверждение своих слов глава правительства предоставил нардепам подробный отчет практически по всем отраслям. В частности, рассказал о достижениях нефтегазовой отрасли: напомнил о введении беспошлинных поставок российских ГСМ в республику. Похвастал, что теперь экспортная цена на электроэнергию у нас вполне адекватная.

    — Мы впервые продали электроэнергию Узбекистану по цене 3,38 цента. В 2009 году показатель составлял всего один цент, — сообщил премьер. — Поступления от экспорта электроэнергии составили 76 миллионов долларов.

    В газовой сфере, как выяснилось, у кабмина тоже все на мази: к примеру, в прошлом году сэкономили 17 миллионов долларов, заключили договор об альтернативной поставке газа из РК. И вообще с казахстанскими коллегами у наших министров намечается немало проектов. В рамках программы “100 дней” с Астаной подписано соглашение об открытии инвестиционного фонда с уставным капиталом 100 миллионов долларов. Первый транш в 30 миллионов уже поступил. Так что деньги на реализацию задуманного у правительства есть. Одна из таких задумок — строительство собственной ЛЭП, что позволит Кыргызстану выйти из единого центральноазиатского энергокольца, в деятельности которого участились сбои. Бабанов сообщил, что уже удалось договориться с подрядчиками и снизить стоимость проекта на 50 миллионов долларов. Депутаты назвали отчет слишком оптимистичным.

    Кстати

    По мнению экс-спикера Ахматбека Келдибекова, “кабмин совершенно не занимается проблемами трудовых мигрантов, денежные переводы которых поднимают экономику страны”. По его словам, сегодня только в России находятся 1,5 миллиона кыргызстанцев, которые ежегодно перечисляют в республику, по официальным данным, 1,5 миллиарда долларов, а по неофициальным — вдвое больше.

    — Эти граждане вносят огромный вклад в экономику, а государство абсолютно игнорирует их проблемы, — заявил Келдибеков на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам. — Посольствам, консульствам все равно, как живут наши граждане за рубежом. Решение о ликвидации Министерства миграции неправильное. Его деятельность надо было усилить, чтобы сделать внешнюю политику более эффективной.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37506/


Распечатать: Работа на троечку РаспечататьОставить комментарий: Работа на троечку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работа на троечку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007