Распечатать: В четырех стенах РаспечататьОставить комментарий: В четырех стенах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В четырех стенах Посмотреть комментарии

26 апреля 2012

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

В четырех стенах

    По данным мэрии, в Бишкеке только за первое полугодие 2012 года в эксплуатацию введены 152 жилых дома стоимостью 483 миллиона 705 тысяч сомов. В прошлом году за этот же период было сдано 150 жилых домов. С приходом лета начался настоящий ремонтный бум. В городе возводятся новые элитные дома. Однако горожане задаются вопросом: не развалятся ли строения из кирпича и утеплителя при первом же землетрясении?

    Авось не тряхнет

    Министерство чрезвычайных ситуаций КР и отечественные ученые прогнозируют на территории республики фазу активизации сейсмических процессов, которая продлится до 2026 года. Конечно, у многих возникает вопрос: выдержат ли наши дома?

    — Разработана новая карта сейсморайонирования Кыргызстана, которая не обновлялась с 1995 года, — сообщает директор Научно-исследовательского проектного института сейсмостойкого строительства Сейитбек Иманбеков. — Теперь все здания должны строить с расчетом не на 8-балльные толчки, а на 9-балльные.

    В Бишкеке здания подразделяют на десять категорий. Самые надежные — монолитные строения, залитые из прочного железобетона, а дальше уже идут панельные дома. К сожалению, почти исчерпали свой ресурс дома 464-й серии, четырехэтажки, в народе известные как 104-ки — их надо усиливать. В группе высокого риска новостройки вокруг Бишкека, поскольку качество возведения тамошних строений не выдерживает никакой критики: при сильном ударе мазанки полностью разрушатся. Конечно, пострадают жилые дома в районе ниже БЧК — из-за близости уровня грунтовых вод.

    — Люди строят из чего придется, и хотя нормативы запрещают строить из глины, у нас 80 процентов частных домов из нее слеплены, — говорит Иманбеков. — Такие здания надо усиливать хотя бы бревнами. В последнее время нормативные требования в строительстве повышаются.

    Однако до сих пор неизвестно точное количество аварийных домов и состояние жилого фонда республики. Ведь за двадцать лет независимости ни копейки не выделялось на Госпрограммы по сейсмической безопасности. Последняя программа, рассчитанная до 2015 года, также лежит мертвым грузом без финансирования.

    — Необходимо обследовать все жилые дома республики, на каждый завести паспорт состояния, чтобы решить: сносить его или усиливать, — считает Иманбеков. — Благодаря финансовой поддержке ЮСАИД и ЮНИСЕФ в скором времени мы обследуем все школы и детские сады.

    Если крыша едет

    В нынешнем месяце произошло несколько ЧП с обрушением домов в Казахстане и России. В карагандинском микрорайоне “Бесоба” рухнул жилой дом, построенный три года назад. Специалисты пришли к заключению, что авария произошла из-за некачественного производства строительно-монтажных работ. Акимат Караганды за три дня до обрушения ввел в доме режим чрезвычайного положения, жильцы были эвакуированы заранее. При обрушении никто не пострадал.

    Несколькими днями позже на юге Москвы полностью рухнул строящийся 7-этажный жилой дом. За считанные секунды “сложились” сразу все имеющиеся на тот момент шесть этажей. Обрушение случилось во время заливки перекрытий жидким бетоном. Спасатели обнаружили тело одного погибшего, извлекли из-под завалов 11 пострадавших. Все они — строители, работавшие на объекте в ночную смену. Экспертам Мосгосстройнадзора удалось установить, что рухнувшее здание возводилось незаконно и являлось объектом самостроя, а владелец здания прячется за границей.

    Стихийная планировка

    До недавних пор все многоэтажные дома строились из расчета на 8-балльное землетрясение, однако сейчас никто не даст гарантии, что дома выстоят. Таков результат стихийных перепланировочных работ в жилых квартирах и перепрофилирования многих из них в аптеки и магазины. В 2005 году вышел приказ Гос­агенства по архитектуре и строительству о запрете на устройство новых проемов в квартирах 464-й (104) и 105-й серий. Однако в 2010 году Госстрой отменил этот приказ и ввел специальную процедуру для желающих перепланировать жилища в панельных домах.

    — После каждой такой перепланировки сейсмостойкость строения снижается, — отмечает Иманбеков. — Это должны понимать прежде всего сами жильцы. Зачастую заказчики и подрядчики не соблюдают нормативов возведения зданий. Прежде чем получить разрешение на перепланировку, нужно провести инженерное обследование многоэтажки, выяснить, насколько она сейсмостойкая. Это могут сделать только профессиональные строители с сертификатами на данные работы. Такие специалисты есть в некоторых частных организациях и в нашем институте. Они дают техническое заключение, с которым нужно идти в Бишкекглавархитектуру за проектно-сметной документацией, где проводят экспертизу. Потом заключается договор со службой ГАСН, которая должна контролировать, насколько правильно ведутся работы. На этой стадии многие берут грех на душу и отказываются от дальнейших действий. Потом начинаются проблемы при продаже квартиры.

    — Прежде чем покупать переделанную квартиру, граждане могут обратиться в наш институт, — советует Иманбеков. — Требуйте у продавца проект или заключение на перепрофилированное помещение. Мы также можем проконсультировать горожан, решивших проводить перепланировку своего жилища, посоветуем с чего начать реконструкцию. Ведь очень часто в этом деле появляются посредники — частники, проводящие и оформляющие перепланировку, которые берут деньги и не оформляют нужных документов. Большая ответственность ложится на домкомов, которые обязаны отслеживать серьезные ремонтные работы в доме. Соседи, согласно Закону о Градостроительстве, имеют право спросить у хозяев разрешительную документацию на перепланировку. Для этого они могут также обратиться в ГАСН и запросить официальную информацию о плане и проекте конкретного строительства. Если выявляются нарушения, то на объект отправляют инспектора.

    Надзор с риском

    Недавно депутаты предложили внести в Уголовный кодекс поправки, предусматривающие наказание за нарушение градостроительных норм.

    — Сейчас в Кыргызстане строится много различных зданий и сооружений, однако ни для кого не секрет, что их качество оставляет желать лучшего, — считает инициатор новшества арнамысовец Турсунбай Бакир уулу. — Руководители строительных компаний, непосредственные производители работ, и должностные лица, осуществляющие контроль над качеством строительства, могут быть лишены свободы на срок до семи лет.

    Надзорные функции в строительстве у нас выполняет Управление государственного архитектурно-строительного надзора. Чтобы получить разрешение на строительство, застройщики должны разработать архитектурно-планировочные условия, этот проект согласовать в Бишкекглавархитектуре и проверить в департаменте Госэкспертизы при Госстрое. После этого ГАСН выдает разрешение на строительство и отвечает за качество строительно-монтажных работ на объекте. Однако надзорники признаются, что сильно ограничены в своих полномочиях.

    — Мы практически связаны по рукам и ногам, — говорит начальник ГАСН Уланбек Азыгалиев. — Наш инспектор должен следить за каждым этапом строительства — от котлована до крыши. С 2009 года нам очень сильно урезали полномочия. Если раньше инспекторы могли в любой момент выехать на строительство и проверить качество арматуры или бетона, то сейчас мы наведываемся на объект один-два раза в месяц. Конечно, нечистый на руку застройщик успевает скрыть свои огрехи под слоем бетона. Получается, мы судим о качестве работы по бумагам. А ведь надзор должен быть оперативным. Даже если обнаруживаем самовольный объект, не имеем права в него заходить. Прежде нужно оформить разрешение через Министерство экономического регулирования, а на это уходит несколько недель. За это время застройщик успевает поднять несколько этажей. Инспекторы должны иметь специализированную лабораторию для качественного анализа. А пока мы все рискуем. Ведь если случится несчастье и рухнет дом, крайними окажемся мы — мол, не проводили должного контроля при возведении здания.

    В столице сложилась нехватка квалифицированных специалистов-проектировщиков. На миллионный город у нас работают всего 32 инспектора.

    Кстати

    Создание домов 105-серии было достаточно серьезным успехом в сейсмостойком строительстве. До сих пор долгожители отечественного крупнопанельного домостроения считаются самыми прочными и устойчивыми. В 1978 году постановлением ЦК КП Киргизии дома этой серии были названы самыми надежными в жилищном строительстве на территории Советского Союза. Главный архитектор Евгений Писарский и конструктор проекта 105-й серии Анатолий Мозговой получили за эту работу Государственную премию Киргизской ССР.

    — Я помню, как в столице возводились многоэтажки, город рос вверх, — говорит замдиректора ОАО “ДСК “Азат” Урмат Алымкулов. — Люди в порядке очередности получали ордера и переселялись из ветхого жилья в благоустроенные квартиры. Так появлялись первые микрорайоны. И ныне мы в основном ориентируемся на возведение жилья для малообеспеченных граждан. Также внедряем современные достижения, например, используем легкосборные и быстровозводимые конструкции.

    У строителей свои трудности. Это прежде всего нехватка земли, пригодной для строительства многоэтажных зданий и сооружений с проведенными коммуникациями.

    — Устаревшие инженерные коммуникации — основной тормоз развития строительной индустрии, — считает председатель Союза строителей КР Аскарбек Молдобаев. — У государства нет возможности их отстраивать, поэтому мы вынуждены встраиваться в имеющуюся инфраструктуру. Без решения этих вопросов говорить о массовом возведении недорогих квартир не приходится. Себестоимость квадратного метра растет вместе с энергоресурсами и ценами на стройматериалы, которые мы покупаем за рубежом.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37491/


Распечатать: В четырех стенах РаспечататьОставить комментарий: В четырех стенах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В четырех стенах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007