Распечатать: Бросок на восток РаспечататьОставить комментарий: Бросок на восток Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бросок на восток Посмотреть комментарии

19 апреля 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Бросок на восток

    Фонд Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Айтиева пополнился уникальной коллекцией фотографий швейцарской путешественницы Эллы Майяр. На черно-белых снимках запечатлено время становления советской власти на земле Манаса.

    В  экспозиции “Уникальное путешествие” более сотни фотографий, а также графика и живопись современных художников, в числе которых и народный художник КР Юристанбек Шыгаев. В отличие от Эллы Майяр, нынешнее поколение мастеров светописи и кисти побывали в гостях у кыргызов, живущих на Алтае, в турецкой провинции Ван и на Памире. Вот такая широкая “география жизни” получилась у потомков Манаса.

    Необычную фотоподборку создала Дао Труонг — швейцарский фотограф, которой удалось добраться до кыргызских поселений на Малом Памире. Глядя на снимки, сделанные в прошлом году, с трудом веришь, что люди, изображенные на них, живут в XXI веке. Нищета, в которой пребывают наши земляки, вызывает глубокое сожаление.

    “Жизнь на этой высоте очень жестока, — пишет в своих путевых заметках Дао Труонг. — Основная пища кочевников — соленый чай с молоком, хлеб и рис. Мясо яков и овец в основном запасают на зимние месяцы. Здесь не растут ни фрукты, ни овощи. Единственный базар находится в долине Вакхан на расстоянии пяти-шести дней езды на лошадях. Нет школьных и медицинских заведений. Почти 90 процентов населения безграмотны. Коэффициент смертности матерей и детей очень высок, что подвергает опасности выживание кыргызских кочевников на Памире Афганистана”.

    Подобную картину в далекие 30-е годы ХХ века увидела Элла Майяр, оказавшись в советском Туркестане.

    — Элла Майяр прожила необычную жизнь, которую смогла наполнить глубоким смыслом, — считает хранитель швейцарского музея Даниель Жирардин. — Элитная спортсменка, путешественница, писатель, фотограф, она с необычайным мужеством, энергией и духом независимости прошла через двадцатый век. Годы ее молодости были наполнены спортивными подвигами, открытиями и смелыми путешествиями. В 1930 году судьба забросила ее на восток. Она провела несколько дней в Москве, где познакомилась с русской молодежью. Писатель Сергей Третьяков рассказал ей о Сванетии и Балкарии в сердце советского Кавказа и ей удалось отправиться туда с учеными и фотографом Мельниковым. В 1932 году Элла Майяр едет в советский Туркестан, пересекает Казахстан, Киргизию, Узбекистан, посетив тамошние крупные города. В это время она понимает, что ее непреодолимо влечет Азия. В советском Туркестане путешественница смогла соприкоснуться с дикой свободой Азии. Она вынесла из этого путешествия замечательный опыт, который описала в одной из своих лучших книг “От небесных гор до Кызыл-Кума”.

    Экспозиция открыта до 6 мая.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37445/


Распечатать: Бросок на восток РаспечататьОставить комментарий: Бросок на восток Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бросок на восток Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007