Распечатать: На вкус и цвет РаспечататьОставить комментарий: На вкус и цвет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На вкус и цвет Посмотреть комментарии

19 апреля 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

На вкус и цвет

    Весна вступила в свои права, и у многих резко ухудшилось самочувствие. Из глаз текут слезы, шмыгаем носами, в горле першит. Все это — проявления весенней аллергии или по научному поллиноза (поллиноз — от лат. “поллин” означает пыльца).

    Несмотря на дискомфортные ощущения, многие считают поллиноз недугом несерьезным. И к его лечению относятся соответственно. Но специалисты предупреждают: поллиноз — признак того, что аллергическая болезнь сформировалась и просто так она не пройдет.

    Забежав в аптеку за антигистаминным лекарством, многие аллергики и не подозревают, какие последствия может вызвать самолечение. Лекарственные препараты, снимающие ее симптомы, имеют разный спектр действия. Без рекомендации врача очень легко промахнуться, хотя бы в дозировке. А последствия от невинного приема пилюль, самостоятельно себе назначенных, могут быть неожиданными. Например, поллиноз из-за неправильного лечения способен перейти в острое состояние и вызвать отек слизистых, удушье, расстройство стула, нарушение памяти.

    Для начала следует определить, на какой фактор окружающей среды организм реагирует аллергической реакцией. В аллергоцентрах проводят специальные тесты (например, кожные пробы, а также исследования крови), которые позволяют выявить аллерген. Обычно причиной весеннего недуга становится пыльца растений. Организмом она распознается как опасное инородное вещество, иммунная система активизируется и начинает бороться с аллергеном, как с бактериями или вирусами. В кровь поступает химическое соединение под названием гистамин. Именно оно вызывает все неприятные симптомы — зуд, чихание, раздражение слизистых оболочек, слезотечение и насморк.

    К сожалению, вылечиться от аллергии полностью невозможно. Слишком сложен и многогранен механизм ее возникновения, и современная медицина пока не научилась радикально решать эту проблему. Но самочувствие аллергика нетрудно облегчить, если обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации.

    В опасный для аллергика период важно: стараться не выходить из дома утром (до 11 часов). Не выезжать за город, где много цветущих растений. Открытые окна занавешивать мелкой сеткой. Выходя на улицу надевать солнцезащитные очки. По возвращении домой промывать слизистые носа и глаз водой.

    Чих в наследство

    Доказано, что в 25 процентах случаев аллергия передается по наследству. Этот шанс увеличивается в 2—3 раза, если заболеванием страдают оба родителя. Самый эффективный способ, избавляющий от аллергии в 60—70 процентах случаев — профилактическая иммунотерапия. Суть этого метода в том, что в организм больного вводятся постепенно увеличивающиеся дозы аллергена, делая человека невосприимчивым к ним. Этот способ борьбы с болезнью требует регулярного посещения кабинета аллерголога в течение 1—1,5 месяцев, а также постоянного врачебного контроля.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37431/


Распечатать: На вкус и цвет РаспечататьОставить комментарий: На вкус и цвет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На вкус и цвет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007