Распечатать: Кричи не кричи — рубят карагачи РаспечататьОставить комментарий: Кричи не кричи — рубят карагачи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кричи не кричи — рубят карагачи Посмотреть комментарии

12 апреля 2012

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Кричи не кричи — рубят карагачи

    Летом прошлого года французские экологи обнародовали данные своего исследования Карагачевой рощи: если ее вырубка будет продолжаться в нынешнем темпе, то к 2044 году площадь насаждений сократится до 6 гектаров.

    Тогда же предложили выход из этой непростой ситуации. Спасти “зеленые легкие” столицы возможно, если создать в Карагачах животный парк.

    Захотелось выяснить: как сейчас живет крупнейшая бишкекская лесопосадка. Оказалось, ничего не изменилось.

    Муниципальные власти не прислушались к мнению специалистов Франко-кыргызской ассоциации экотуризма и Научно-исследовательского института стратегических исследований (НИСИ) КР в лице Филиппа Буазо и Чингиза Шамшиева. Последнего, кстати, недавно освободили от должности руководителя НИСИ. Почему? По некоторым данным, именитый экономист-аналитик Шамшиев не сошелся во взглядах с премьером Омурбеком Бабановым. Если в нашей стране с легкостью прощаются с высококвалифицированными кадрами, что говорить о деревьях…

    Идея о создании животного парка в Карагачах приказала долго жить, ведь чиновники и носа не кажут в этот район. Отсюда и безнаказанность самозахватчиков муниципальной землицы. “Новоселы”, которые, по-видимому, себя таковыми не считают, без сожаления рубят карагачи на свои бытовые нужды. Конечно, делают они это не в центральной части рощи, а на периферии, но от этого не легче, ведь площадь рощи сокращается с каждым годом.

    А в центре парка, недалеко от фонтана, резвятся столичные школьники. У них теперь новая забава — фрироуп — экстремальный вид развлечений, который основан на преодолении участниками полосы препятствий из веревок. Причем соревнования юных спортсменов уже имеют статус городских.

    За происходящим следят инструкторы Республиканского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма — частые гости Карагачей. Они ежегодно проводят здесь экологические акции, субботники и тренировки.

    — Все ребята занимаются в туристических кружках и знают, как обращаться с веревкой, карабинами, знакомы с секретами скалолазания, — говорит директор центра Галина Полянская. — Попробовать себя в новом виде спорта решились более ста ребят из столичных школ.

    — В России этот вид спорта активно развивается с 1992 года, и я подумал, а почему бы и у нас его не опробовать, — присоединяется к разговору главный судья соревнований Владимир Агафонов. — На мой взгляд, соревнования прошли отлично, первый блин не получился комом.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37420/


Распечатать: Кричи не кричи — рубят карагачи РаспечататьОставить комментарий: Кричи не кричи — рубят карагачи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кричи не кричи — рубят карагачи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007