Распечатать: Бегом от старости РаспечататьОставить комментарий: Бегом от старости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бегом от старости Посмотреть комментарии

12 апреля 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Бегом от старости

    Увы, мало кто из кыргызстанцев после 65 лет может похвастаться бодростью и отсутствием болезней. Да и долгожителей среди нас не так много: всего около 400 человек, отметивших 100-летний юбилей, и это на пятимиллионное население республики! Причину недолгой жизни медики видят в недостаточной заботе о здоровье людей преклонного возраста.

    По мнению заведующего отделом общественного здравоохранения Минздрава КР Асылбека Сыдыканова, необходимо уделять больше внимания самочувствию пожилых граждан. В связи с этим в стране стартовала масштабная акция под девизом “Старение и здоровье. Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам”, посвященная Всемирному дню здоровья. В парках и скверах городов и поселков проходят спортивные забеги и соревнования среди пенсионеров, ведь давно известно: физическая активность — залог долголетия.

    — Ходьба полезна в любом возрасте, особенно в пожилом, — уверены специалисты Республиканского центра укрепления здоровья. — Медленный бег — хорошее средство профилактики заболеваний, возникающих вследствие гиподинамии. Короче говоря, нельзя отказываться от счастливой и здоровой жизни только потому, что разменян шестой или седьмой десяток. Берите пример с европейцев или американцев, которые даже в преклонном возрасте не отказываются от физических нагрузок. Конечно, жители развитых государств выглядят моложе наших соотечественников. Они бодры, веселы, активны. Большую роль в этом играет экономическое благосостояние иностранцев. За границей существует система медстраховок, так как там лечение и медикаменты стоят очень дорого. Поэтому страховым компаниям выгоднее следить за тем, чтобы человек вовремя прошел профилактический осмотр, чем оплачивать его лечение в стационаре. У нас за состоянием своего организма следит сам пациент, чье халатное отношение порой приводит к печальным последствиям.

    — Пожилые люди страдают инсулиновой недостаточностью, приводящей к развитию сахарного диабета со всеми вытекающими последствиями, — рассказывает врач-терапевт Калима Маматова. — С возрастом замедляется кровообращение, снижается содержание гемоглобина в крови, уменьшается скорость доставки кислорода к тканям. Возникают проблемы со зрением. Могут развиваться такие опасные заболевания, как катаракта и глаукома, а сочетание этих недугов часто приводит к слепоте. Ежегодно растет число пациентов с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Причин здесь много: это стрессы, плохая экология, неправильный образ жизни, вредные привычки, наследственные факторы. Всем нам нужно помнить, что жизнь — это движение, а значит, необходимо вести здоровый образ жизни.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37402/


Распечатать: Бегом от старости РаспечататьОставить комментарий: Бегом от старости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бегом от старости Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007