Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

5 апреля 2012

КРИМИНАЛ

Коротко

    Общественники давят на парламент

    Совет правозащитников наехал на депутатов и заявил, что парламент в деле Исхака Пирматова узурпировал полномочия суда.

    В сделанном общественниками заявлении отмечается, что Конституция Кыргызской Республики основывается на принципах разделения государственной власти, а решение Жогорку Кенеша отказать Генеральной прокуратуре, несмотря на имеющиеся доказательства, в снятии неприкосновенности с депутата Исхака Пирматова показывает, что Жогорку Кенеш своими действиями превышает конституционные полномочия и претендует на функции надзора, следствия и суда.

    Согласно статье 72 Конституции Кыргызской Республики, нардеп пользуется иммунитетом только для защиты своих суждений, высказываемых в связи с депутатской деятельностью, или за результаты голосования в Жогорку Кенеше. Соратники же распространили иммунитет Исхака Пирматова на его деятельность на посту главы “Кыргызнефтегаза”.

    Это мнение разделяют и революционеры-апрельцы, представители которых на днях тоже выступили с аналогичным заявлением.

    Рэкет из столицы мигрировал в регионы

    Жесткая борьба силовиков с вымогателями из числа опэгэшников и сотрудничество их жертв с милицией привели к резкому сокращению такого рода преступлений, совершаемых в столице Кыргызстана. Но бандиты продолжают пока успешно “доить” предпринимателей в регионах.

    В Иссык-Кульской области, например, рэкетиры серьезно наехали на одного из преуспевающих фермеров. Терроризировали жителя Тюпского района они на протяжении месяца, совершая регулярные визиты к иссыккульцу домой и требуя выплаты годовой “отметки” — двух тысяч долларов. Он пытался было говорить, что живые деньги появляются у крестьян лишь осенью, а сейчас, мол, пахота, сев и т. д., но опэгэшники были непреклонны, и в один из визитов силой забрали у фермера приготовленные на покупку дизтоплива для весенних полевых работ деньги — 15 тысяч сомов. Только тогда терпение пострадавшего лопнуло и он написал заявление в милицию. В результате проведенной спецоперации был задержан двадцатисемилетний член одной из организованных преступных группировок. Его подельник пока остается на свободе, но его арест — вопрос времени.

    Аналогичная ситуация и на юге республики. Там местные опэгэшники тоже вовсю пытаются “доить” предпринимателей. Например, в марте к сотрудникам отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Ошского УВД поступила оперативная информация, что пятеро неизвестных азиатской внешности, в возрасте 30—35 лет, посадив в автомашину двоих местных жителей, занимающихся предпринимательской деятельностью, вывезли их в одно из пригородных сел. Там под угрозой расправы отобрали 55 тысяч сомов. При этом пострадавшим было заявлено, что они “на счетчике”, который перестанет тикать только после того, как каждый выплатит 20 тысяч долларов. В результате принятых мер вскоре все подозреваемые были установлены. А на днях были арестованы двое из них. Остальным пока удается благополучно скрываться.

    А в Таласе милиционеры задержали одного из местных жителей, который только вышел на свободу из мест не столь отдаленных. Уже точно установлено, что к организованной преступности он не имел никакого отношения, а лишь пытался “косить” под опэгэшника, регулярно пугая мелкого предпринимателя из Таласа и требуя у него “отметки”. Когда тому это надоело, он обратился за помощью в милицию. Остальное было уже делом техники. А решивший переквалифицироваться в крутого рэкетира скотокрад вновь угодил за решетку.

    Тарили медь тоннами

    Спецслужбы копнули под Минфин, таможню и Минэкономики и антимонопольной политики, а затем обвинили отдельных чиновников в нанесении государству крупного ущерба.

    Но если говорить точнее — начали отрабатывать коррупционную схему, которая позволяла осуществлять регулярный контрабандный вывоз из страны китайской компанией крупных партий золотомедного флотационного концентрата.

    Речь идет о 83 тоннах меди на общую сумму 35,4 миллиона сомов, которую, уклоняясь от таможенных платежей, незаконно вывезли из Кыргызстана фирмачи из ОсОО ГИК “Кайди” в сговоре с должностными лицами государственных контролирующих органов. По таким статьям УК КР, как контрабанда, растрата вверенного имущества, халатность, злоупотребление должностным положением возбуждено уголовное дело.

    Без пошлины, но за мзду

    Хитроумную лазейку, позволявшую беспошлинно вывозить из Кыргызстана в Россию дорогостоящие иномарки, перекрыли в одном из подразделений Госрегистра сотрудники Управления по противодействию коррупции Генеральной прокуратуры.

    В отношении ряда должностных лиц специализированного центра информационных услуг Департамента регистрации технических средств и водительского состава ГРС уже возбуждено уголовное дело. Им инкриминируется злоупотребление должностным положением и использование поддельных документов.

    Эти чиновники быстро смекнули, как можно сделать деньги на предоставлении переселенцам возможности уклонения от уплаты таможенных платежей при реализации автомашин на территории России, где их стоимость значительно выше, чем на рынке Кыргызстана.

    Созданная ими коррупционная схема по извлечению материальной выгоды путем внесения в официальные документы заведомо недостоверных сведений успешно действовала на протяжении длительного периода времени.

    Кислотник-прекурсист из Сузака

    За почти тонну серной кислоты, свободная продажа которой запрещена в нашей стране по закону, придется предстать перед судом одному из жителей Сузака.

    Принадлежащий этому 36-летнему южанину грузовичок “Хундай Портер” остановили на трассе Бишкек — Ош (участок “Круговой”) джалал-абадские менты. Они и нашли в кузове 20 двадцатилитровых канистр, в которых находилась серная кислота.

    По факту незаконной транспортировки прекурсоров возбуждено уголовное дело. Кислота изъята, а ее владелец помещен на пару суток в изолятор временного содержания. Потом на время расследования меру пресечения ему должен будет избрать суд.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37376/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007