Распечатать: Жизнь или порошок? РаспечататьОставить комментарий: Жизнь или порошок? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь или порошок? Посмотреть комментарии

5 апреля 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Жизнь или порошок?

    Судьбой генофонда “озаботились” кыргызстанские правители, выступая против распространения среди населения витаминно-минеральной добавки “Гулазык”, спасающей детей и школьников от железодефицитной анемии, которая у нас в стране наблюдается повсеместно, особенно у малышей до 2 лет и женщин репродуктивного возраста.

    Вероятно, эта печальная статистика мало волнует депутатов ЖК, подозревающих, что бесплатная раздача “Гулазыка” не лишена коррупционных схем. Ведь нардепы уверены, что “приучать детей к порошку не нужно. Лучше на средства, затраченные на его изготовление, закупать новое современное оборудование для медучреждений страны”.

    Подобные заявления парламентариев лишили покоя медиков Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД), которые недоумевают: как можно сомневаться в безопасности и полезности “Гул­азыка”, уже зарекомендовавшего себя как уникальный витаминно-минеральный комплекс.

    — “Гулазык” восполняет потребности организма ребенка в железе, цинке, фолиевой кислоте и витаминах А и С. Он производится в Индии при финансовой поддержке ЮНИСЕФ, — рассказывает директор НЦОМиД Камчыбек Узакбаев. — Согласно данным Республиканского центра по иммунопрофилактике Кыргызстана, дефицит микроэлементов у населения является главной угрозой физическому здоровью и интеллектуальному потенциалу детей в возрасте до двух лет. В отделении гематологии ежегодно проходят обследование от 1500 до 3000 юных пациентов. Многие из них страдают железодефицитной анемией, гемофилией, тромбоцитонемией и другими заболеваниями. Если говорить о молодых мамах, то, к примеру, в Баткенской области диагноз “железодефицитная анемия” поставлен 70 процентам местных жительниц. Также в организме пациенток наблюдается нехватка фолиевой кислоты по причине несбалансированного скудного питания. В результате ежегодно 150 новорожденных появляются на свет с тяжелыми врожденными патологиями. 300 малышей умирают в год от повышенной восприимчивости к инфекциям из-за недостатка витамина А.

    По данным столичных медиков, которые время от времени проводят медосмотры на городских рынках, известно, что каждый второй подросток страдает железодефицитной анемией. Если говорить о малышах, то даже полугодовалые ни разу не получали прививок. Еще одна проблема: юные кыргызстанцы отстают в физическом и психическом развитии. Плохое питание — причина детского рахита и туберкулеза.

    — Специалистами Минздрава разработана программа по снижению микронутриентной недостаточности (недостатка микроэлементов) среди детей в возрасте от 6 до 24 месяцев, — продолжает профессор Узакбаев. — Она включает в себя обучение медработников в вопросах продвижения грудного вскармливания среди молодых мам. Также будем учить хозяек использовать “Гулазык” при приготовлении пищи.

    Напомним, c 2010 года “Гул­азык” получают более 80 процентов юных кыргызстанцев.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37338/


Распечатать: Жизнь или порошок? РаспечататьОставить комментарий: Жизнь или порошок? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь или порошок? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007