Распечатать: Надежды Вашингтона РаспечататьОставить комментарий: Надежды Вашингтона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надежды Вашингтона Посмотреть комментарии

29 марта 2012

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Надежды Вашингтона

    Соединенные Штаты надеются, что им удастся достичь соглашения с правительством Кыргызстана о продлении срока аренды военно-воздушной базы “Манас” после 2014 года. Такое заявление сделал во вторник помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк во время недавнего визита в Таджикистан.

    — Мы очень благодарны президенту Атамбаеву, который согласился продлить контракт с нами до середины 2014 года, — сказал Блейк. — Мы готовимся к переговорам с правительством президента Атамбаева об удобном времени, чтобы обсудить будущее транзитного центра и попытаться достигнуть по нему нового соглашения. Уверен, нас ждут продуктивные обсуждения, но они еще не начались.

    Известно, что в грядущем апреле к нам в республику должна прибыть комиссия из США для обсуждения будущего ЦТП. Напомним, Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял: иностранные военные должны покинуть “Манас”, как только завершится их миссия в Афганистане, что намечено на 2014 год. Блейк отверг предположения, что Вашингтон будет пытаться найти себе базу в другой стране Центральной Азии в случае окончательного отказа Бишкека.

    Также помощник госсекретаря США заявил: официальный Вашингтон будет поощрять страны Центральной Азии, поддержавшие санкции США в отношении Ирана. Однако он не уточнил, как именно. По его словам, США поощряют все страны региона, которые готовы отказаться от торговли и прочих отношений с Ираном из-за ядерной программы.

    Ежемесячно через Центр транзитных перевозок “Манас” проходят 25 тысяч военнослужащих США, следующих в Афганистан и обратно. Кроме того, на авиабазе размещены самолеты-топливозаправщики, которые производят воздушную дозаправку боевых самолетов в небе над Афганистаном. На днях семь депутатов Жогорку Кенеша получили возможность своими глазами увидеть дозаправку в воздухе самолетов KC-135 Stratotanker и C-17 Globemaster II. Кроме того, в ЦТП работают 700 кыргызстанцев, помимо 1,5 тысячи граждан США. Арендная плата за использование базы — 60 миллионов долларов ежегодно.

    

Фото Владимира ВОРОНИНА.

     

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37324/


Распечатать: Надежды Вашингтона РаспечататьОставить комментарий: Надежды Вашингтона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надежды Вашингтона Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007