Распечатать: Опасное снижение РаспечататьОставить комментарий: Опасное снижение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опасное снижение Посмотреть комментарии

29 марта 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Опасное снижение

    Известно, что инсульту подвержены те, кто имеет патологии сосудов. У многих они возникают еще в детстве или в подростковом возрасте. Однако c годами “детские” проблемы всерьез заявляют о себе.

    О повышенном давлении (гипертонии) кыргызстанские медики говорят много и часто, предупреждая пациентов о возможных последствиях гипертонических скачков. А вот о низком давлении — гипотонии (гипотензии) — мы знаем мало, хотя она не менее опасна. Головокружение, тошнота, головные боли — распространенные явления среди тинейджеров и студентов, которые привыкли списывать недомогания на усталость и бешеный ритм жизни. Однако эти симптомы могут быть и первыми признаками гипотонической болезни.

    — В отличие от гипертонии, гипотония не так сильно распространена и не приводит к столь тяжелым последствиям, как атеросклероз и сопутствующие ему заболевания, — говорит врач-терапевт Калима Маматова. — Поэтому медикаментозных методов борьбы с ней мало. Большинство препаратов, изменяющих уровень артериального давления, направлено как раз на его снижение. Можно сказать, что в случае лечения гипотонии “спасение утопающих — дело рук самих утопающих”, то есть максимального эффекта можно добиться только изменением образа жизни. А именно — поднятием и укреплением жизненного тонуса. Двигательная активность гипотоника должна быть регулярной и разнообразной, но при этом не давать слишком большой нагрузки на сосуды. Лучшие лекарства гипотоника — пешие прогулки, плавание, спортивные игры, то есть все то, чем можно заниматься легко и с удовольствием. После легкой физической нагрузки многие неприятные состояния — симптомы гипотонии — проходят сами по себе, потому что двигательная активность повышает тонус сосудов и улучшает циркуляцию крови в них. Отдых при гипотонии должен быть полноценным и продолжительным. Часто окружающие считают гипотоников “сонями и лентяями”, но это совершенно не соответствует действительности — им и в самом деле нужно больше времени на сон. Если здоровому человеку, по мнению врачей, обычно хватает 6—8 часов непрерывного сна, то для гипотоника сон меньше 10—12 часов может быть недостаточным. Особенно это заметно во время холодной промозглой погоды при низком атмосферном давлении, когда многие люди с гипотонией могут буквально “впасть в спячку”. Это защитная реакция организма, и об этом следует знать не только самим больным, но и их ближайшему окружению. Помогает при гипотонии и всякого рода тренировка сосудов, например, контрастный душ, обливание холодной водой, баня или сауна, массаж и гидромассаж. Но и здесь, как во всем, гипотоникам очень важно чувство меры и умение прислушиваться к своему организму.

    В норме

    Артериальная гипотензия — состояние, при котором артериальное давление снижается до ощутимого человеком предела. Величина такого снижения индивидуальна, но есть и средние показатели гипотонии: это давление ниже 100/60 мм рт. ст. для мужчин и 95/60 — для женщин.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37282/


Распечатать: Опасное снижение РаспечататьОставить комментарий: Опасное снижение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опасное снижение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007