Распечатать: Встряска по-арабски РаспечататьОставить комментарий: Встряска по-арабски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Встряска по-арабски Посмотреть комментарии

29 марта 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Встряска по-арабски

    В Бишкеке прошел чемпионат по арабским танцам, на который собралось рекордное число участников — 73 человека в возрасте от шести до 55 лет, соревноваться к нам приехали гости из соседнего Казахстана.

    Участницам нужно было показать не просто совокупность отточенных движений, а настоящий театр одного актера. Зрители увидели постановки с крыльями, цветными ленточками, веерами, театральные классические фольклорные постановки и, конечно, классический танец живота.

    Арабы говорят: “Когда женщина исполняет танец живота, ударные инструменты управляют ее бедрами, струнные — головой, духовые — руками, а сердцем — сам дьявол”. Звон браслетов и монет, лучезарные улыбки, томный взгляд — и вы в плену Востока. Даже тела некоторых конкурсанток отвечают стандартам восточных женщин. Симпатичный животик, округлые бедра. Движения гибкие и пластичные. В барышнях не чувствовалось стеснения, и от этого их движения были еще более интригующими и сильнее приковывали взгляды.

    — В восточных танцах небольшой животик приветствуется, трясти ведь нужно чем-то, — говорит одна из участниц Галина Кабанова из Казахстана, выступающая в категории гранд-сеньоры (старше 50 лет). — Просто захотелось разнообразия, а то все дом и работа. Хобби раскрыло мою женственность — не одна я так считаю. Муж и сын поддерживают и даже гордятся. Работаю преподавателем в ИЗО-студии. Сначала я комплексовала, боялась кому-нибудь рассказывать про свое увлечение, а сейчас коллеги сами просят выступить на всяких фестивалях. Недаром же говорят, что восточный танец — эликсир женской молодости, здесь задействованы все мышцы тела. Женщинам советую попробовать это увлечение.

    Поразили костюмы участниц, в них главное, чтобы все выглядело эффектно — переливалось, звенело. Наряд украшают стразами и россыпью из полудрагоценных камней, а шьют из легких воздушных тканей.

    Кстати, среди поклонников арабской культуры оказались и несколько парней, которые не хуже, а иногда даже лучше девушек исполнили тряску бедрами. Например, 24-летний Адилет Торобеков выступил в образе волка и сорвал бурные овации у зрителей почти змеиными движениями мускулистого торса.

    — Вполне комфортно ощущаю себя в женском окружении, — улыбнулся смуглый парень. — Только начал осваивать “восток”, а до этого выступал в бальных танцах в паре с сестрой. По-моему, у меня получается, могу любые элементы тряски воспроизвести не хуже девушки. А вообще учусь заочно на горного инженера, но пока танцы занимают большую часть моей жизни.

    Чемпионат продолжался целый день, судьи определяли лучших в нескольких категориях, а победительницей среди профессионалов признали бишкекчанку Газизу Шерипову.

    — Наша основная цель — развитие танцевальной культуры в Бишкеке, чтобы привлечь к занятиям хореографией как можно больше горожан, — говорит президент Федерации современного эстрадного танца КР Оксана Поляничко. — Уровень по сравнению с прошлыми соревнованиями заметно поднялся. Отрадно, что удалось объединить несколько студий для обмена опытом и создать атмосферу праздника.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37281/


Распечатать: Встряска по-арабски РаспечататьОставить комментарий: Встряска по-арабски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Встряска по-арабски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007