Распечатать: Котомания РаспечататьОставить комментарий: Котомания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Котомания Посмотреть комментарии

22 марта 2012

ПРИРОДА

Котомания

    Во Дворце спорта им. Кожомкула состоялась международная выставка бишкекского клуба любителей кошек.

    В нынешних смотринах приняли участие 83 усатых-полосатых. Здесь были абсолютно голые загадочные донские сфинксы, голубые и шоколадные вислоухие шотландцы и британцы, похожие на плюшевые игрушки, короткошерстные персы-экзоты, мейн-куны с кисточками на ушах и грациозные ориенталы. Пока влюбленные хозяева суетились вокруг своих пусиков, сами аристократы кошачьих кровей гордо восседали в клетках с балдахинами и демонстрировали изящество, независимость, а временами даже снисходительность к толпившимся вокруг двуногим. Посетители, особенно те, что помладше, не скрывали своего восторга при виде милых зверушек. Такое внимание пришлось по душе не всем красавицам. Вообще, по словам заводчиков, находиться весь день в тесной клетушке для гордого и независимого создания — большой стресс.

    Пожалуй, одними из самых популярных экспонатов стали мейн-куны, которые своими внушительными размерами и кисточками на ушах больше напоминают рысей. Несмотря на высокую стоимость, а котенок этой породы стоит не менее 900 долларов США, мейн-куны постепенно завоевывают популярность среди отечественных заводчиков.

    — Он еще маленький, эти кошки растут до четырех лет, взрослые могут весить более десяти килограммов, — говорит Светлана Полтавцева — обладательница рыжего Эльдорадо, завоевавшего приз зрительских симпатий. — Несмотря на свои размеры, он очень доброжелательный и спокойный, нравом похож на собаку.

    На выставке проводились различные конкурсы для участников. Выбирали лучший кошачий домик и костюм. Но основные соревнования развернулись на столах экспертов. Этот этап оказался самым волнительным. Специалист осматривал каждое животное, делал заметки о его экстерьере и основных характеристиках.

    — Только на таких конкурсах кошки зарабатывают себе титулы и авторитет, — говорит судья и президент клуба “Кыргызфелинология” Эсенгельды Мукеев. — Чем больше наград, тем больше преимущества при вязках. Мы являемся членами Международной фелинологической ассоциации, это значит, что родословные наших кошек и другие документы котируются и за рубежом. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы заводили чистокровных животных от породистых родителей.

    Звание best of the best досталось мейн-куну по кличке Вулкан, которого в жизни зовут просто Фриц за немецкие корни. Вторым стал перс Мурлыка Витас, а в конкурсе среди так называемой “дворянской” породы победил полосатый кот со звучной кличкой Матроскин.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37274/


Распечатать: Котомания РаспечататьОставить комментарий: Котомания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Котомания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007