Распечатать: Вот вам и весна — Центральную Азию завалило снегом! РаспечататьОставить комментарий: Вот вам и весна — Центральную Азию завалило снегом! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вот вам и весна — Центральную Азию завалило снегом! Посмотреть комментарии

22 марта 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

Вот вам и весна — Центральную Азию завалило снегом!

    Снегопады парализовали движение транспорта на трассах государств ЦА.

    В снежном плену оказались десятки автомобилей. На расчистку дорог брошены все силы, однако справиться с осадками дорожникам и коммунальщикам пока не удается. Среди водителей и пассажиров есть жертвы.

    Идут лавины — одна за одной

    На юге Кыргызстана в Джалал-Абадской области под лавиной погибли трое кыргызстанцев. По данным МЧС, в связи с мощными снегопадами 16—17 марта на трассе Бишкек — Ош в ущелье Чичкан сошли несколько лавин — огромные массы мокрого снега, обрушившиеся со склонов на проезжую часть, напрочь перекрыли движение транспорта.

    В целях предотвращения гибели людей контрольно-пропускные пункты “Сосновка”, “Суусамыр”, “Отмок” и “Арал” пришлось закрывать. Но на трассе находились и те, кто успел вовремя проскочить. Автомобили этих кыргызстанцев напрочь застряли перед снежными завалами. И тогда самые отважные водители и пассажиры, чтобы не замерзнуть, после схода первых лавин решили пробиваться через них пешком. Не получилось…

    Как только на пульт дежурного МЧС поступила информация, что под снегом оказались люди, на место ЧС были направлены спасатели из Токтогула, Таш-Комура и Беловодского. Благодаря слаженным действиям профессионалов удалось вызволить из беды четверых еще живых кыргызстанцев. Также были выкопаны тела троих погибших (баткенец К. Ниязматов, токтогулец Н. Конокбаев и сельчанин из Cузакского района А. Саматов).

    На момент верстки данной информации в печать проезд по трассе Бишкек — Ош в местах схода лавин уже был открыт в одну колею. Однако до 24 марта он будет систематически закрываться в связи с продолжающимся профилактическим артобстрелом лавиноопасных склонов. Причем двигаться по трассе можно будет исключительно ночью с 24 часов до 9 утра и с обязательной дистанцией между транспортными средствами 500 метров.

    Этот график проезда будет действовать предположительно до конца марта. Для водителей и пассажиров на стационарном посту ГУБДД “Сосновка” уже развернут и действует пункт питания, обогрева и оказания медицинской помощи.

    Когда этот номер уже был подготовлен к печати, с юга страны пришло еще одно трагическое сообщение — в Чичкане под лавиной погибли еще 2 человека. Очередная лавина сошла на 222-м километре трассы Бишкек — Ош, когда вся страна праздновала Нооруз. Под снегом оказались 2 бензовоза, 4 легковые машины и грузовик на базе “КрАЗ”. Спасателям удалось извлечь из-под завала 10 человек. Двое уже не подавали признаков жизни.

    Испытание голодом в снежном плену

    В высокогорном отдаленном Чон-Алайском районе сложилась критическая ситуация — местное население оказалось отрезанным снежными завалами от большой земли.

    Высота снежного покрова достигает там 1,5—2 метра. Все дороги, связывающие населенные пункты с районным центром, полностью закрыты. Расчищавшая их техника из-за интенсивной эксплуатации пришла в негодность. Впрочем, если она была бы и цела, то ее все равно нечем заправлять — иссякли запасы ГСМ.

    Те бульдозеры и грейдеры, которые еще остались на ходу, не в состоянии очистить дороги от снега. Не проходит двух часов после очистки, как ураганный ветер вновь напрочь заметает проезжую часть.

    Местные жители остро нуждаются в продовольствии и кормах для скота — имевшиеся запасы уже на исходе. Массово гибнет крупный рогатый скот, а также лошади и яки. Чоналайцы в панике и уже не надеются из-за отдаленности на посильную помощь от правительства страны и от мирового сообщества.

    Аналогичная ситуация и в отдельных горных округах Баткенской области. Из-за нехватки кормов там тоже идет массовый падеж скота.

    Опять беда в Нуре

    Многострадальное село Нура в Сары-Ташском сельском округе, которое на протяжении последних лет регулярно и многократно подвергалось ударам подземной стихии, было разрушено, а затем восстановлено. Теперь другая напасть — лавина.

    Огромная снежная масса разрушила дом. Погибла 9-летняя девочка. Остальные члены семьи успели спастись. Но остались без крыши над головой.

    По приказу министра чрезвычайных ситуаций Кубатбека Боронова, пострадавшим направлены передвижной дом, продукты питания и предметы первой необходимости.

    А в Токтогульском районе до сих пор не найден сельчанин из Кара-Кунгоя Айбек Бахрамов. Вечером минувшего понедельника он возвращался с пастбища домой. В это время 28-летнего уроженца сельского округа Жаны-Жол и накрыла лавина... Помимо спасателей его поиски ведут и сами местные жители.

    Таджикский завал

    Массовый сход лавин, сильный ветер и обильные снегопады парализовали движение автотранспорта практически во всех горных районах Таджикистана.

    В Душанбе признают, что сил и средств на расчистку дорог, на которых сход лавин происходит непрерывно, не хватает — невозможно работать для соблюдения собственной безопасности.

    Таджикские СМИ сообщают, что сильные снегопады последних дней вызваны атлантическим циклоном, который принес большие проблемы и в саму столицу Таджикистана. В Душанбе высота снежного покрова составила 20—30 сантиметров. Такого не наблюдалось в течение последних 25 лет. Под тяжестью мокрого снега ломались деревья. В центре столицы, например, упал старый дуб, под которым в это время находилась женщина с детьми. К счастью, они живы. Всех пятерых до приезда врачей “скорой” вытащили из-под веток местные жители. Они же и оказали пострадавшим первую медицинскую помощь.

    Шесть человек, в том числе пятеро несовершеннолетних, спасены от гибели под снежными завалами, образовавшимися в результате схода лавины на территории Вахдатского района в 40 километрах восточнее Душанбе. Спасателям удалось вытащить из развалин местных жителей — с обморожениями они были госпитализированы в районную больницу.

    Полностью исчез под лавиной и лагерь строителей тоннеля “Истиклол”, который находится на автотрассе Душанбе — Чанак, соединяющий столицу Таджикистана с северным регионом страны. В это время в вагончиках находились четверо строителей. Двое из них погибли, а двоих спасли.

    Погиб под лавиной и один из дорожных рабочих, которые расчищали все ту же трассу, но уже на 118-м километре. Там тоже сошла лавина, заблокировав с обеих сторон несколько десятков автомобилей. Дорожники уже почти расчистили асфальт от снега для проезда в одну колею, но в этот момент “белый дракон” нанес повторный удар. Машинист экскаватора остался жив, а мастер, который снаружи руководил его работой, погиб.

    Лютует весенняя пурга

    В Карагандинской области вытаскивать автомобили из снежных наносов пришлось поднятым по тревоге профессиональным спасателям.

    Как отмечают казахские СМИ, в степи в 27 километрах от города Каркаралинск под снегом прямо на проезжей части медленно, но верно исчезли 15 автомобилей. Они были вынуждены остановиться в снежных наносах, а потом были заметены в буквальном смысле выше крыш. Причем длина всей этой подснежной автоцепочки составила почти 4 километра.

    Снегоуборочная техника смогла пробиться к этому месту с большим трудом, а находившиеся под снегом люди долго не могли поверить в свое спасение. До ближайшего кемпинга были эвакуированы и 103 человека из пассажирского “Мерседеса”. Двигатель в этом автобусе напрочь заглох на трассе Алматы — Екатеринбург в 6 километрах от поселка Спасск. А когда пурга в казахстанских степях набрала полную мощь, чрезвычайщики приняли решение и вовсе временно закрыть движение для всех видов транспорта на автодороге Караганда — Астана.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37263/


Распечатать: Вот вам и весна — Центральную Азию завалило снегом! РаспечататьОставить комментарий: Вот вам и весна — Центральную Азию завалило снегом! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вот вам и весна — Центральную Азию завалило снегом! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007