Распечатать: Чадо “из пробирки” РаспечататьОставить комментарий: Чадо “из пробирки” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чадо “из пробирки” Посмотреть комментарии

22 марта 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Чадо “из пробирки”

    Бэби-бум Кыргызстану не грозит, если судить о здоровье потенциальных родителей, страдающих целым букетом заболеваний. Здесь и пресловутые вирусные инфекции, и болезни, передающиеся половым путем. В итоге в стране слабый генофонд.

    Казалось бы, зачать ребенка для многих не проблема, но как сделать это, чтобы в семье появился здоровый малыш — уже другой разговор. Молодые мамы и папы редко задумываются, что прежде чем планировать беременность, следует пройти комплексное обследование.

    Отечественные врачи-венерологи отмечают: самолечение, которым занимаются многие, кто подхватил “пикантное” заболевание, во избежание огласки “стыдного” диагноза, всерьез сказывается на репродуктивной функции. По данным ВОЗ, насчитывается около пятнадцати болезней, передающихся половым путем. Появились также инфекции нового поколения, в частности хламидиоз, частота заболеваний которым во много раз превышает число зарегистрированных случаев сифилиса и гонореи вместе взятых.

    — Ежегодно в мире регистрируется около 90 миллионов больных хламидиозом, — рассказывает кандидат медицинских наук, автор более восьмидесяти научных работ и методических рекомендаций Марат Осмоналиев. — У нас в республике статистические данные по этой инфекции полностью отсутствуют, так как государственные лечебные учреждения обследования на хламидиоз не проводят из-за отсутствия средств. Единичные частные медцентры погоды не делают, да и не по карману они многим нашим гражданам — только один анализ стоит свыше двух тысяч сомов. А недуг этот очень опасен. Он протекает незаметно. Больной, не подозревая, что болен, вступает в сексуальные контакты с другими людьми, заражает их, и сам не защищен от серьезных осложнений. У женщин это преждевременные роды, выкидыши, бесплодие. У мужчин — уретриты, простатиты, импотенция. У нас об этой проблеме упорно молчат, будто ее нет. А реалии таковы, что многие наши молодые граждане уже инвалиды, так как репродуктивная функция у них полностью нарушена.

    Наверняка многие подумают: “Ну, доктор страху нагнал. Из любой ситуации есть выход. Сами не родим, так врачи помогут”. Помочь-то помогут, вот только нет гарантии, что ребенок появится на свет здоровым. Известно, что после рождения первого малыша, который был зачат искусственным путем, прошло уже более тридцати лет. Ученые продолжают работать над совершенствованием репродуктивных технологий, прилагают максимум усилий в борьбе с бесплодием. В Кыргызстане технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) практикуют только в одной частной клинике столицы, где уверенно заявляют: мировая практика доказала, что ЭКО не оказывает влияния на повышение врожденных пороков, но и не понижает вероятность их при рождении. Однако нужно знать, что при проведении ЭКО есть возможность проведения диагностики эмбрионов, полученных искусственным путем, что позволяет определить наличие или отсутствие у них патологических хромосом, а значит, существует возможность выявления патологий до момента их перенесения в матку женщины, то есть, до наступления беременности. Даже если у деток “из пробирки” и могут наблюдаться какие-либо отклонения в физическом или психическом здоровье, то они встречаются не чаще, чем среди детей, зачатых естественным путем. Эти пороки вполне устранимы, так как поддаются лечению.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37256/


Распечатать: Чадо “из пробирки” РаспечататьОставить комментарий: Чадо “из пробирки” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чадо “из пробирки” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007