Распечатать: Когда в сердце живет весна РаспечататьОставить комментарий: Когда в сердце живет весна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда в сердце живет весна Посмотреть комментарии

8 марта 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Когда в сердце живет весна

    Орозган Мамбеталиева, которую по праву можно назвать ангелом-хранителем женщин, увлеченных творчеством, наконец нашла время для себя.

    Накануне Международного женского дня художница встретила свою 65-ю весну: юбилейная выставка под названием “Любовь моя — Кыргызстан”  открыта в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева.

    В Чуйском зале музея сейчас настоящее потепление, и все благодаря Орозган Асаналиевне, влюбленной в природу родного края. Уроженка Иссык-Кульской области, она неустанно воспевает нашу голубую жемчужину и “обнимающие” ее горы с заснеженными даже летом вершинами. По стопам этого талантливого художника-графика следуют и другие мастера — выпускники творческих вузов страны. Двадцать лет назад Орозган Мамбеталиева создала общественное объединение “Ассоциация женщин-художников и искусствоведов Кыргызстана” для поддержки коллег.

Каждую весну ассоциация “выдает” по выставке, а то и по несколько, причем персональных. Благодаря менеджерским способностям Мамбеталиевой Кыргызстану и странам ближнего, да что говорить, и дальнего зарубежья стали известны имена наших талантливых соотечественниц. Сейчас в ассоциации состоят более 200 художниц.

    — Эта женщина — настоящая труженица, — не скрывая восторга, говорит народный художник КР Таалай Курманов. — Она не только талантливый мастер, но и замечательная мать, воспитавшая двоих прекрасных сыновей, которые поддерживают ее во всех начинаниях.

    Действительно, Орозган Асаналиевна в данное время осваивает технику живописи акриловыми красками. До этого была влюблена в графику — создавала яркие пейзажи, выполненные пастелью. Иногда бралась за акварель. Сейчас пишет портреты.

    — У каждой художницы свое отношение к миру, мы чувствуем его иначе, чем мужчины, — говорит она. — Нами движут открытость и нежность, терпимость и жизнелюбие, отсюда богатая экспрессия цвета и форм. Это совершенно особое искусство.

    Экспозиция открыта до 21 марта.

        Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37174/


Распечатать: Когда в сердце живет весна РаспечататьОставить комментарий: Когда в сердце живет весна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда в сердце живет весна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007