Распечатать: Разгул слепой стихии РаспечататьОставить комментарий: Разгул слепой стихии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разгул слепой стихии Посмотреть комментарии

8 марта 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

Разгул слепой стихии

    Мартовское половодье

    Серьезную беду в виде паводковых вод принес жителям ряда сел на территории Чуйской области минувший уик-энд. В результате этого оказались подтопленными свыше 12 сельских подворий.

    Особо пострадали отдельные крестьяне в селе Панфиловка, где во всех арыках из-за резкого таяния снега в горах настолько поднялся уровень воды, что бродить по собственным подворьям многим фермерам приходилось едва ли не по пояс в воде. Уровень воды резко пошел на спад, когда сельчане расчистили местную дренажную сеть.

    Аналогичная ситуация с угрозой затопления возникла и в Нарынской области. Но там, в селе Беш-Кайынды, причиной ЧС стало резкое поднятие уровня воды в реке Кайынды.

    Впрочем, у наших соседей в Казахстане с вышедшими из берегов реками куда более серьезные проблемы. Из поселка Созак, например, пришлось эвакуировать свыше тысячи местных жителей. Там были затоплены 30 жилых домов и 50 хозяйственных построек.

    В пригороде Шымкента из-за наводнения рухнул мост. В микрорайон “Жана Талап” вода стала прибывать ночью и люди едва успели выбежать из домов вместе с детьми. У многих под водой остались документы и вещи. Затопленными оказались пять улиц, около ста домов и 30 строений. Причиной потопа стала не только погода, но и засоренная арычная сеть.

    Рухнувший мост через реку соединял микрорайон с городом и был необходим для жителей. Именно по нему люди ходили за питьевой водой, дети в школу, а взрослые на работу.

    Пурга на заоблачной трассе

    Из-за непогоды почти на сутки было остановлено движение транспорта на трассе Ош — Сары-Таш — Иркештам.

    Вечером минувшего понедельника в горах Алайского района разыгралась такая пурга, что на участке заоблачной трассы со 196-го по 220-й километры полностью остановилось движение. Для расчистки автодороги была задействована спецтехника Минтранспорта и коммуникаций КР. На следующие сутки движение возобновилось.

    Ураган над Нарыном

    Начало весны в самой северной и холодной области страны — Нарынской — ознаменовалось мощным ураганом.

    В районе Кочкора, например, отдельные порывы шквального ветра достигали 30 метров в секунду. В результате ураганом почти полностью была уничтожена шиферная кровля школы имени Арабаева в районном центре. Серьезный урон нанесла стихия зданиям и сооружениям торгового комплекса “Сон-Куль”. Причиненный стихией ущерб пока точно не подсчитан, но специалисты отмечают, что он наверняка превысит сотню тысяч сомов.

    В снежном плену

    В Джалал-Абадской области на автодороге Красная Горка — Ак-Таш сошла снежная лавина.

    Поскольку объем обрушившейся вниз со склонов гор снежной массы был не так велик, местные дорожники расчистили проезжую часть для транспорта в течение нескольких часов. А вот в соседней республике свыше 150 таджикистанцам пришлось сидеть в снежном плену около трех суток.

    На тридцати автомобилях и автобусах они направлялись в Хорог (административный центр Горно-Бадахшанской автономной области РТ). Но в горах Дарвазского района их “подкараулила” снежная лавина. К счастью, обошлось без пострадавших и жертв, но многие едва не погибли от голода, пока к попавшим в снежный плен таджикистанцам не пробились спасатели МЧС РТ.

    А казахстанцам пришлось столкнуться с другой напастью — каменным обвалом на 19-м километре трассы Алматы — Космостанция. Те, кто находился в момент ЧП в своих автомобилях на трассе, достаточно долго не могли попасть домой, поскольку на расчистку магистрали у местных дорожников ушло свыше 10 часов.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37170/


Распечатать: Разгул слепой стихии РаспечататьОставить комментарий: Разгул слепой стихии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разгул слепой стихии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007