Распечатать: Туберкулез жив и будет жить РаспечататьОставить комментарий: Туберкулез жив и будет жить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Туберкулез жив и будет жить Посмотреть комментарии

8 марта 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Туберкулез жив и будет жить

    Отечественные фтизиатры взялись за профилактику туберкулеза.

    До 24 марта в Кыргызстане проходит информационно-образовательная кампания “Остановите туберкулез, пока я жив!”, в рамках которой во всех медучреждениях республики состоятся обучающие семинары-тренинги для медработников первичного и вторичного звена. Поддержку акции оказывает проект USAID “Качественное здравоохранение”.

    По словам заместителя директора регионального проекта Бартона Смита, распространенность туберкулеза в нашей стране достаточно высока. А самое главное — растет количество пациентов, страдающих устойчивой формой заболевания.

    — Это говорит о том, что существующая система по выявлению и лечению этой болезни функционирует не совсем правильно, — высказал мнение Бартон Смит. — И это очень серьезная проблема. Нужно обучать специалистов и население, как правильно выявлять первые симптомы этого опасного недуга.

    — Конечно, его профилактика в стране оставляет желать лучшего, — сетует директор столичного противотуберкулезного диспансера Маарипатхан Мойдунова. — Высокий уровень миграции препятствует наблюдению за больными, беременными, детьми до года, мешает учету новорожденных, проведению профилактических осмотров, а также своевременной вакцинации. У львиной доли жителей новостроек отсутствуют документы, что затрудняет их приписку к центрам семейной медицины. Еще одна проблема фтизиатров — пациенты, страдающие мультирезистентным туберкулезом. Мало того, что их недуг практически не поддается лечению, так вдобавок они нередко отказываются от медикаментозной терапии. Заставить их лечиться мы не можем.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37153/


Распечатать: Туберкулез жив и будет жить РаспечататьОставить комментарий: Туберкулез жив и будет жить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Туберкулез жив и будет жить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007