Распечатать: Позади планеты всей РаспечататьОставить комментарий: Позади планеты всей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Позади планеты всей Посмотреть комментарии

8 марта 2012

СПОРТ

Позади планеты всей

    В XX веке все прогрессивное человечество обратило пристальное внимание на людей с физическими, а также психическими отклонениями.

    Для первой категории граждан проводятся паралимпиады, для второй — специальные олимпийские игры.

    В последней паралимпиаде, прошедшей в Пекине в 2008 году, участвовали 4 тысячи спортсменов-инвалидов из 143 стран. В специальной олимпиаде 2011 года в Польше 1800 атлетов из 84 стран.

    Словом, на всей планете стали понимать, что необходимо людей, имеющих различные недостатки, приобщать к активному образу жизни.

    Наверное, кыргызстанские власти это тоже понимают, но почти не обращают внимания на развитие видов спорта для инвалидов. Помогают только иногда с отправкой сборных команд на чемпионаты мира и Азии. И в месячник инвалидов проводят различные массовые соревнования. А ведь во всех странах при поддержке государства для них создаются спортивные клубы. С крепкими бюджетами, современной материально-технической базой.

    В Кыргызстане только трое человек активно развивают инвалидный спорт. Аднан Джабраилов занимается с ребятами пауэрлифтингом (подъем штанги лежа на спине), Арам Акопян вовлекает в спорт глухих и плохо говорящих людей.

    Недавно к этому благородному делу приобщился еще один наставник — Шамиль Яргаев. Он специализируется на подготовке спортсменов с умственными и психическими отклонениями. Причем если раньше занимался с ними пауэрлифтингом, то сейчас и гиревым спортом.

    — Не нужно думать, — говорит он, — что этим ребятам запрещается поднятие тяжестей. Во всем мире пауэрлифтингом, такими же гирями занимаются не только парни, но и ветераны и даже женщины. Участники специальных олимпийских игр показывают иногда просто выдающиеся результаты.

    Слова у Шамиля Яргаева не расходятся с делом. Недавно прошел чемпионат страны по гиревому спорту. И два его специальных ученика Максим Сахнов и Сабыр Мухамедрахимов выступили на нем должным образом.

    Эти богатыри могут достойно представлять Кыргызстан и на международной арене. Но нужны ли их успехи стране?

    Вячеслав АНИКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37150/


Распечатать: Позади планеты всей РаспечататьОставить комментарий: Позади планеты всей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Позади планеты всей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007