Распечатать: Жизнь собачья РаспечататьОставить комментарий: Жизнь собачья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь собачья Посмотреть комментарии

1 марта 2012

ПРИРОДА

Жизнь собачья

    Человек произошел от обезьяны, а в друзья выбрал собаку и сделал из нее охотника, охранника, помощника и просто компаньона. В Бишкеке состоялась республиканская выставка собак “Фаворит-2012”, организованная столичным центром “Кинолог”.

    Здесь были представлены самые разные собачьи породы: служебные, охотничьи и декоративные. Помимо популярных ротвейлеров, доберманов, овчарок, были и редкие — сибирский хаски, американская акита и бобтейл. По сравнению с прошлыми выставками заметно больше стало йоркширских терьеров и мопсов. Значит, эти декоративные собачки полюбились кыргызстанцам. Замыкали круг кавказские овчарки, доберманы, восточноевропейские овчарки.

    — Главная цель выставки — показать количество и качество наших питомцев, присмотреться к лучшим производителям, — говорит директор кинологического центра “Кинолог” Алла Темирханова. — В последнее время собаки нашего разведения заслужили хорошую репутацию в мире. Особенно служебные породы. Внутри республики заметно снизился интерес к бойцовским породам и возрос к собакам-компаньонам, нянькам. Например, ретриверам и лабрадорам. Люди хотят рядом с собой видеть не только охранника, но и помощника, и спасателя. Вообще владельцам собак мы рекомендуем дрессировку, так как собака любой породы должна быть уравновешенной и не представлять опасности для окружающих.

    Кстати

    В столице растет количество бездомных собак, они бродят поодиночке и стаями, известны случаи агрессивного поведения и даже нападения на прохожих. По данным медиков, в 2011 году от укусов животных пострадали 3 тысячи 41 человек, из них 1 тысяча 110 детей в возрасте до 14 лет. Между тем программы по борьбе с бродячими животными у нас нет. Их только отстреливают. За 2011 год уничтожено 8 тысяч 857 животных. По данным мэрии, отстрел одной собаки в среднем обходится в 302 сома. Кроме того, захоронение трупов животных ведется без соблюдения санитарных норм, их просто сбрасывают на городскую свалку.

    Одни требуют уничтожить всех бродячих животных, другие, наоборот, выступают против отстрела, за стерилизацию и открытие приютов для бездомных собак.

    Единственная общественная зоозащитная организация “Право на жизнь” своими силами и на пожертвования бишкекчан проводит стерилизацию животных. Активисты приглашают всех неравнодушных граждан присоединиться к движению. На всякий случай сообщаем накопительный номер фонда: (0543) 24-15-16, на который можно пожертвовать хотя бы небольшие суммы.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37135/


Распечатать: Жизнь собачья РаспечататьОставить комментарий: Жизнь собачья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь собачья Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007