Распечатать: Не обижайте цаплю РаспечататьОставить комментарий: Не обижайте цаплю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не обижайте цаплю Посмотреть комментарии

1 марта 2012

ПРИРОДА

Не обижайте цаплю

    Грациозную и необычную пернатую мы увидели случайно, проезжая мимо БЧК в районе улицы Тоголока Молдо. Белоснежная цапля гордо восседала на берегу канала, а рядом по мосту проезжал городской транспорт.

    Заснять пугливую красавицу оказалось делом непростым, для этого нужно было выехать на берег канала. А потом незаметно подойти так, чтобы не спугнуть нашу белокрылую героиню, которая медленно расхаживала вдоль речки, видимо, разыскивая пищу. Вязкая грязь после таяния снега затрудняла задачу нашему фотокору, которому пришлось быстро перемещаться, чтобы запечатлеть залетную красавицу. Она оказалась пугливой, заметив нас, перелетела на другую сторону канала и оттуда стала наблюдать за нами. Видеть грациозную птицу было неожиданно, но очень приятно, ведь что ни говори, а цапли в мегаполисе, в общем-то, редкость. Наше свидание длилось всего несколько минут, после чего птица взмахнула крыльями, как огромный лайнер, и улетела, видимо, предпочла перебраться в более уединенное безопасное местечко.

    Мы тоже засобирались в обратный путь, однако, как оказалось, пока мы созерцали прекрасное, редакционная машина увязла в грязи. Автомобиль лег брюхом на береговой излом, повиснув в воздухе тремя колесами. Благо рядом проезжала мусороуборочная машина, и бригада из четырех человек помогла вытолкать нашу машину на ровную поверхность. Работяги были удивлены, когда узнали, что на нелюдимый берег нас привел лишь интерес к пернатым. По их словам, они видели таких птиц уже несколько раз, например, на канале ТЭЦ.

    — Это большая белая цапля, они достаточно часто встречаются на наших водоемах, прилетают к нам на зимовку, — пояснила заведующая лабораторией орнитологии Биолого-почвенного института НАН КР Валентина Торопова. — По Чуйской долине насчитывается несколько сотен зимующих цапель. Большая просьба к людям — не трогайте птиц, любуйтесь на расстоянии. Цапли будут гостить в Кыргызстане еще несколько дней. А потом соберутся в обратный путь, чтобы следующей зимой прилететь к нам снова.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37127/


Распечатать: Не обижайте цаплю РаспечататьОставить комментарий: Не обижайте цаплю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не обижайте цаплю Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8317

EUR 79.3952

RUB   1.0462

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007