Распечатать: Ор о донорах РаспечататьОставить комментарий: Ор о донорах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ор о донорах Посмотреть комментарии

1 марта 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Ор о донорах

    Альтруизм нынче не в моде, если судить по ситуации, сложившейся в Республиканском центре крови (РЦК), где ждут не дождутся граждан, пожелавших стать безвозмездными донорами.

    –На сегодняшний день того количества крови, которое имеется в центрах крови по республике, хватает, так как переливание идет четко по необходимым жизненным показателям, — рассказывает и. о. гендиректора РЦК Бакыт Карабаев. — В Кыргызстане насчитывается 3,5 тысячи почетных доноров. Согласно новому закону, чтобы им стать, нужно сдать кровь до 30 и более раз. Таким людям ежемесячно выплачивается по тысяче сомов.

    По словам Карабаева, им не нужны ажиотаж и большие очереди, ведь у каждого пункта приема крови есть своя пропускная способность. В Бишкеке, например, не более 100—150 человек в день.

    — Было бы лучше, если к нам ежедневно обращались по 40—50 доноров, тогда проблем с нехваткой крови у нас не возникнет, — продолжает Карабаев. — Приходится признавать, что альтруистов, готовых безвозмездно стать донорами, с каждым годом становится все меньше и меньше. Причин тому несколько. Во-первых, в медицине процедура переливания крови стала проводиться реже. Научно доказано, что она необходима лишь в жизненно важных случаях. Во-вторых, прекратилась агитационно-пропагандистская работа. Имевшуюся прежде армию штатных агитаторов давно сократили. Поменялись приоритеты людей, поскольку предоставляемые государством льготы и компенсации малопривлекательны.

    Специалисты РЦК отмечают, что донорство абсолютно безопасно, так как взятие крови проводится только одноразовыми стерильными инструментами, более того, оно полезно для здоровья. Кроводача стимулирует иммунитет, кровеобразование и развитие костного мозга. Поводов для беспокойства не должно возникать и у получателей крови. Современные методы исследования полностью исключают риск заражения такими тяжелыми инфекциями, как ВИЧ, вирусные гепатиты B и C, бруцеллез, сифилис и малярия. Без проведения тщательного обследования кровь не выдается.

    Донорскую кровь можно сдать по адресу: г. Бишкек, проспект Мира, 60 (пересечение пр. Мира и улицы Айни) — Республиканский центр крови. Справки по телефонам: днем — (0312) 54-19-18, 59-58-69, 54-19-13. Прием крови производится ежедневно с 8.00 до 14.30, кроме воскресенья.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37104/


Распечатать: Ор о донорах РаспечататьОставить комментарий: Ор о донорах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ор о донорах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007