Распечатать: Желтуха на пороге РаспечататьОставить комментарий: Желтуха на пороге Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Желтуха на пороге Посмотреть комментарии

1 марта 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха на пороге

    Бишкекские школьники и воспитанники детсадов рискуют подхватить вирус гепатита А, который практически поселился в некоторых дошкольных образовательных учреждениях.

    Родители порой не знают, в каких антисанитарных условиях готовят завтраки-обеды для их отпрысков. Редко заглядывают на кухни директора школ и детсадов, которые верят на слово поварам и няням, что у тех есть санитарные книжки. В итоге имеем то, что имеем — рост заболеваемости желтухой.

    По данным Бишкекского центра госсанэпидемнадзора, в текущем году уже зарегистрированы 295 больных, что на 125 случаев больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

    — Особую тревогу вызывает рост заболеваемости среди детей в организованных коллективах, что еще раз подтверждает необходимость строгого соблюдения правил личной гигиены, — говорит замглавврача центра Курманбек Омуралиев. — Гепатит А — не безобидное инфекционное заболевание, как считают многие. Необходимо знать, что существуют такие осложнения, как аутоиммунный гепатит, который плохо поддается лечению и грозит циррозом печени. Инкубационный период болезни, когда она только зарождается в организме, достигает 30 дней. То есть с момента заражения до момента заболевания, возможно, пройдет от 7 до 30 дней. И здесь важно вовремя обратиться к врачу.

    По словам Омуралиева, наиболее характерные симптомы преджелтушного периода — повышенная температура тела (выше 38 градусов), озноб, головная боль, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе.

    — Необходимо провести профилактические меры, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, — продолжает доктор. — На сегодняшний день из общего количества заболевших более семидесяти процентов — это дети до 14 лет, из них около 80 малышей — воспитанники детсадов, остальные — школьники.

    Угроза цирроза

    Ассоциация “Партнерская сеть” заявляет, что в Кыргызстане число больных вирусным гепатитом С может достигать 220 тысяч человек.

    — У нас в стране есть несколько заболеваний, которым мы уделяем достаточно много внимания, например, ВИЧ или туберкулез. Но такая проблема, как вирусный гепатит C, никем не рассматривается. А ведь им можно заразиться где угодно, например, посетив стоматолога или сдавая кровь на анализы, — говорит директор “Партнерской сети” Айбар Султангазиев. — Главная проблема в том, что люди зачастую даже не догадываются о своем заболевании и живут с ним годами.

    По данным Минздрава КР, уровень заболеваемости вирусным гепатитом С за последние шесть лет увеличился на 23 процента.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37103/


Распечатать: Желтуха на пороге РаспечататьОставить комментарий: Желтуха на пороге Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Желтуха на пороге Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007