Распечатать: Овации за инновации РаспечататьОставить комментарий: Овации за инновации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Овации за инновации Посмотреть комментарии

1 марта 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Овации за инновации

    “Здоровые” амбиции — верный путь к процветанию, уверена творческая молодежь Кыргызстана.

    За славой она не гонится, но найти применение своим знаниям и умениям все же хочет. Сегодня в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств завершается выставка “Традиции и инновации в изобразительном искусстве, дизайне и архитектуре”, посвященная 100-летию известного отечественного художника Гапара Айтиева.

    22 февраля в день открытия экспозиции было многолюдно. Болеть за однокашников пришли студенты всех творческих вузов столицы. А посмотреть есть на что: старшекурсницы технологического факультета КГТУ им. Раззакова устроили дефиле моделей, одетых в этническом стиле. Авангардные коллекции представили студентки Национальной академии художеств КР: так в стенах музея “зазвучали” колокола храма Василия Блаженного. За ними на мраморных ступеньках музея появились пять “Нeфертити”, облаченные в атласные туники, расшитые “золотыми” нитями.

    В “стекляшке” (так называют художники один из выставочных залов на втором этаже) открыта самая разнообразная экспозиция. Тут живопись и скульптура на любой вкус и цвет. Особый интерес посетителей вызывают проекты, разработанные студентами-архитекторами профильных вузов. Крохотные здания и сооружения удивляют новизной взгляда их создателей. Взять, к примеру, жилые массивы Оша. Студенты Кыргызско-Российского Славянского университета видят южную столицу современным городом с развитой инфраструктурой. Их коллеги из Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры (КГУСТА) “похлопотали” о транспортных развязках старинного города, представив проекты главных улиц и проспектов.

    Неудивительно, что стройотряд из КГУСТА пригласили поучаствовать в возведении олимпийских объектов в Сочи. Как сообщили в Центре маркетинга и развития карьеры вуза, нашу бригаду из 15 человек на Черном море ждут в июне. Они будут прокладывать участок железной дороги. В письме замруководителя Центра молодежных проектов ОАО “Российские железные дороги” Владимира Усова говорится, что бойцам международных строительных отрядов из КР будут созданы такие же условия, как и ранее — организованы проживание, питание и досуг.

    Напомним, что о своих воспитанниках похлопотал ректор КГУСТА, профессор Абдыкалыков, который весной 2011 года побывал в Сочи и заключил договор с Владимиром Усовым.

    Соцопрос

    Шаарбек АМАНКУЛ, художник, идейный вдохновитель проекта

    — Это не первый проект “Б’Art центра”, нацеленный на студенчество. Нам хотелось показать, чего достигла наша молодежь за эти годы. В экспозиции представлены работы студентов из девяти вузов. Победителей мы наградили почетными грамотами от Минкультуры и туризма.

    Галина БОЙКОВА, дизайнер

    — Для дизайнера очень важен поиск новых форм и то, что делают наши художники нам всегда интересно. Ежегодно участвую в составе жюри в Fashion week в Бишкеке и потому отмечу, что обсуждению авангардных коллекций мы посвящаем целый день. Знаете, насколько это все захватывающе! И не только сама одежда, а идея, благодаря которой коллекция увидела свет. Взять, к примеру, тот же войлок: из него можно создавать брендовые вещи, например сумки.

    — Как вы оцениваете потенциал молодых дизайнеров?

    — Я всегда говорила, что дизайнер — это работа, и прежде чем называться им, нужно сделать немало. У нас же все хотят быть известными, однако профессионалами в этом деле становятся единицы. Здесь должно быть чувство цвета, формы и этому нельзя научить. Если попробовав единожды вы не смогли достигнуть нужного результата, станьте хорошим конструктором.

    — Наша молодежь все больше уезжает за рубеж, чтобы найти более перспективную работу. На ваш взгляд, есть ли у них будущее на родине?

    — Знаете, мой опыт опровергает сказанное вами. Многие думали, что я давно уехала. Но, живя и работая в этой стране, я чувствую себя художником мира.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37097/


Распечатать: Овации за инновации РаспечататьОставить комментарий: Овации за инновации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Овации за инновации Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007