Распечатать: Ртуть — жуть РаспечататьОставить комментарий: Ртуть — жуть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ртуть — жуть Посмотреть комментарии

23 февраля 2012

ПРИРОДА

Ртуть — жуть

    В Кыргызстане необходимо принять срочные меры по обеспечению строгого контроля над ввозом и использованием ртутьсодержащих товаров.

    К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного ОО “Независимой экологической экспертизой”.

    В быту мы постоянно пользуемся изделиями, содержащими ртуть — например, люминесцентными лампами, гальваническими батарейками, ртутными термометрами, которые после поломки выбрасываются на свалку. Меж тем такие отходы по классификации относятся к высокоопасным, для них нужно создавать пункты приема и предприятия по утилизации.

    Экологи-активисты поднимают вопрос о создании национального документа по обращению с ртутью. Также нужно решать проблемы, касающиеся экологических и экономических рисков, связанных с деятельностью Хайдарканского ртутного комбината, — единственного в мире производителя первичной ртути. Сейчас предприятие функционирует, несмотря на изношенность оборудования, несоответствие современным требованиям производства и отсутствие технологии экологически безопасного складирования отходов. Представители “Независимой экологической экспертизы” считают, что нужно привлечь инвесторов для перепрофилирования комбината.

    — У нашего государства нет четкой позиции по этому вопросу, — сообщает руководитель “Независимой экономической экспертизы” Олег Печенюк. — Более 140 стран приступили к подготовке глобального соглашения по сокращению использования жидкого металла в производстве и медицине. Мы единственная страна в мире, где добывают металлическую ртуть, поэтому важно присутствовать при разработке этого документа, бороться за каждую запятую. Даже если мы к соглашению не присоединимся, оно все равно будет влиять на нас, потому что его подпишут европейские страны.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37092/


Распечатать: Ртуть — жуть РаспечататьОставить комментарий: Ртуть — жуть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ртуть — жуть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007