Распечатать: Коварный убийца РаспечататьОставить комментарий: Коварный убийца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коварный убийца Посмотреть комментарии

23 февраля 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Коварный убийца

    Диабетикам Кыргызстана сейчас приходится несладко, особенно тем, кто получает необходимые лекарства, как говорится, не из первых рук.

    Пенсионеры, проживающие в регионах, а именно они составляют львиную долю больных сахарным диабетом, жалуются, что вынуждены покупать медикаменты, которые им должны выдавать бесплатно. Мало того, инсулинозависимые больные утверждают, что им нередко “подсовывают просроченный препарат”.

    Прокомментировать ситуацию мы попросили главу Диабетической ассоциации Кыргызстана Светлану Мамутову, которая уверенно заявила, что сроки годности у лекарств — до апреля 2012 года, один вид — даже до 2013-го.

    — Лет пять-шесть назад, когда с инсулином в республике было тяжело и Минздрав рассчитывался с фармацевтическими фирмами с задержкой, мы даже брали препарат в долг у Казахстана. Тогда вышел приказ Минздрава о продлении срока годности не только противодиабетических средств, но и других лекарств в таблетированной форме до полугода, а в инъекционной — до года, — сообщила Светлана Мамутова. — В настоящее время ситуация стабильная, препарат в республику поступает своевременно. На одного больного государство ежегодно выделяет около 40 долларов. Почти вся сумма тратится на инсулин, манинил, шприцы и шприц-ручки, которые выдаются бесплатно. По финансовому обеспечению диабетиков в СНГ мы занимаем предпоследнее место. В России, например, три года назад затраты на одного человека составляли 175 долларов. А за рубежом — и того больше. Но диабет там лечат в основном амбулаторно, в стационар могут попасть только при острых осложнениях, в случае комы.

    — В республике на начало 2011 года зарегистрировано 33 тысячи больных сахарным диабетом. Еще столько же кыргызстанцев просто не знают о своем недуге. При этом у нас всего 100 эндокринологов, из них меньше половины опытных и высококвалифицированных, — отмечает врач-эндокринолог Роза Султаналиева. — Отсюда и проблемы: в эндокринологическое отделение Нацгоспиталя пациенты попадают с запущенной болезнью.

    Известно, что на стационарное лечение могут попасть не более 70 пациентов, а желающих — в десятки раз больше. Поэтому очереди туда нескончаемые, причем даже в коммерческую палату, которая обходится всего в 127 сомов в сутки.

    — Сахарный диабет — крайне коварная болезнь, — продолжает Роза Султаналиева. — Она требует от пациента строгого соблюдения диеты и постоянного самоконтроля.

    Тем временем

    По данным Республиканского медико-информационного центра при Минздраве КР, в стране зарегистрировано более 33 тысяч диабетиков, в то время как их фактическое количество значительно выше (предположительно в 2—3 раза за счет невыявленных случаев). Из них около 7400 пациентов, страдающих недугом 1 и 2 типа, постоянно нуждаются в инсулине. Диабетики второго типа — люди пожилого возраста, в основном малоимущие.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37062/


Распечатать: Коварный убийца РаспечататьОставить комментарий: Коварный убийца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коварный убийца Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007