Распечатать: Ода Солнцу РаспечататьОставить комментарий: Ода Солнцу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ода Солнцу Посмотреть комментарии

23 февраля 2012

ПРАЗДНИК

Ода Солнцу

    Есть праздники, которые сближают людей разных национальностей и вероисповеданий.

    На текущей неделе православные христиане, проживающие в Кыргызстане, отмечают Масленицу — древний славянский праздник, доставшийся им в наследство от языческой культуры и сохранившийся после принятия христианской веры.

    Всем поселком встречают весну краснореченские казаки. У сельского клуба собираются ысыкатинцы разных национальностей. Не остаются в стороне и кантовчане, которые в своем маленьком уютном городке ежегодно устаивают массовые гуляния. В столице зрелищно проходит праздник в Карагачевой роще, где собирается ребятня из реабилитационного центра “Оберег” и воспитанники детдомов. Для них готовят угощение и театральное представление с участием артистов, переодетых в веселых скоморохов.

    Блины как символ Масленицы готовят в широком ассортименте — ржаные, овсяные, с картошкой, творогом. Некогда это лакомство считалось жертвенным хлебом, который предки славян приносили в дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом Солнца провожали зиму и встречали весну.

    Веселуха-объедуха

    Масленица — это праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы.

    Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь него сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

    Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

    Масленицу в народе ласково называли “касаточка”, “сахарные уста”, “целовальница”, “веселая”, “объедуха”, “ясочка”.

    Потчевание блинами на масле и водкой породило поговорку: “Не житье, а Масленица”. Пословица “Не все коту Масленица” произошла оттого, что после праздника наступает Великий пост.

    Ели неделю

    На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся пар. Наверняка отсюда и пошло выражение “к теще на блины”. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось “прощеным днем”. В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

    Говядина, прощай!

    Для православных христиан Масленица, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского “карнавал” означает “говядина, прощай!”. А Масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась “Мясопустом”, поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.

    К блинам во многих европейских странах относятся не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению. К примеру, в Англии ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов — стоя на месте и держа сковородку в вытянутой руке. Победитель такого состязания Ральф Лауэ из Лейпцига в 1997 году установил мировой рекорд, подбросив за две минуты блин целых 416 раз!

    Немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37056/


Распечатать: Ода Солнцу РаспечататьОставить комментарий: Ода Солнцу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ода Солнцу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007