Распечатать: Петля из шарфа РаспечататьОставить комментарий: Петля из шарфа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Петля из шарфа Посмотреть комментарии

16 февраля 2012

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Петля из шарфа

    Два дня кряду у стен здания Госкомитета нацбезопасности на бульваре Эркиндик кипели митинговые страсти.

    Если в самой столице в минувший вторник в акции протеста принимали участие немногочисленные родственники гаишника, найденного в одной из камер СИЗО ГКНБ повешенным, то на юге страны их число уже переваливало за несколько десятков. Этого вполне хватило, чтобы на несколько часов была перекрыта трасса Баткен — Ош. А вчера уже и в Бишкеке произошло просто немыслимое — забастовали гаишники.

    Ментам, как людям служивым, митинговать не разрешается. Но здесь, судя по всему, случай неординарный, поскольку и родственники погибшего, и нанятый ими адвокат считают, что офицера дежурной части УБДД ГУВД Бишкека Айбека Эшбаева могли просто убить.

    Его тело было вынуто из петли в одной из камер следственного изолятора спецслужб. Согласно озвученной ГКНБ версии, 13 февраля примерно в 5 часов утра во время обхода контролер СИЗО обнаружил тело задержанного Айбека Эшбаева. При открытии камеры дежурной сменой установлено, что он повесился на внутренней решеточной двери. Попытка реанимировать задержанного успехом не увенчалась. Вызванные в изолятор врачи “скорой” лишь констатировали смерть. Обстоятельства совершенного суицида выясняет комиссия из числа следователей Военной и Генеральной прокуратуры и ГКНБ.

    Между тем дело-то по сути пустяковое — банальная взятка, из-за которой вовсе не сводят счеты с жизнью. Задержан Эшбаев был сотрудниками Государственной службы финансовой полиции и Бишкекской городской прокуратуры по подозрению в вымогательстве взятки. Деньги гаишник якобы потребовал у одного из водителей, который сбил пешехода, за то, чтобы не открывалось уголовное дело. Максимум, что светило бы сотруднику УБДД в этом деле по суду — условный срок и лишение работы. А тут…

    Представители спецслужб постарались дать свои разъяснения, но они оказались настолько невнятными (откуда в камере мог взяться женский шарф, на котором якобы повесился инспектор, когда у арестантов даже шнурки отбирают и т. д.), что на следующий день возмущенные гаишники не только горуправления ВД, но и Чуйского УВД и самого главка безопасности дорожного движения МВД, а также милиционеры из других подразделений МВД явились на бульвар Экриндик за разъяснениями.

    Естественно, движение транспорта в первой половине дня минувшей среды в тех районах Бишкека, где не работали светофоры, было полностью парализовано. Ничего не могли добиться бишкекчане и там, где обычно трудятся сотрудники ГУБДД — получение изъятых водительских удостоверений, выдача госномеров на авто и т. д. В общем — полный автоколлапс!

    Но воображения у наших гаишников все же не хватило. Все мировые агентства наверняка не преминули бы сообщить о прошедшей акции в Бишкеке, если бы губэдэдэшники не просто вяло освистали главу спецслужб Шамиля Атаханова, когда тот вышел к митингующим ментам и опять начал говорить, что судмедэксперты не нашли на теле погибшего следов насилия, исключая борозду на шее от шарфа и вскрытую, а затем зашитую на руке вену, а демонстративно вытащив штатные свистки, дунули бы что есть мочи во все легкие!

    Безусловно, за митинг, вялый свист и забастовку гаишникам придется отвечать. Министр ВД наверняка найдет стрелочников и накажет их по полной программе. Хотя, вполне возможно, где-то в глубине души он наверняка солидарен со своими подчиненными.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37022/


Распечатать: Петля из шарфа РаспечататьОставить комментарий: Петля из шарфа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Петля из шарфа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007