Распечатать: Спроси у “МСН” РаспечататьОставить комментарий: Спроси у “МСН” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спроси у “МСН” Посмотреть комментарии

10 февраля 2012

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Спроси у “МСН”

    Нет льгот — полно забот

    — Не собираются ли в связи с реформами в правительстве вспомнить о нас — пожилых пенсионерах? В 2010 году отняли честно заработанные льготы на коммунальные услуги, провели монетизацию и нас оставили с носом. Теперь не дают жилищную субсидию, если пенсия превышает 4200, и мы едва сводим концы с концами после оплаты всех коммунальных счетов, — спрашивает Г. Макарова, ветеран труда, инвалид второй группы.

    — Работаем по совершенствованию системы соцподдержки граждан преимущественно на адресной основе, — сообщает начальник управления по развитию социальных услуг Министерства соцзащиты Бурул Суюналиева. — То есть помощь должна предоставляться не категориально, как это делалось до 2010 года, а адресно. Раньше деньги мы перечисляли организациям, теперь нуждающиеся получают их на руки. Это сделано в целях борьбы с коррупцией, к тому же монетизация позволила сэкономить на виртуальных льготах, которые просто не доходили до получателей.

    На 2012—2014 годы принята Стратегия соцзащиты населения, согласно которой будем развивать предоставление социальных услуг. Органам местного самоуправления рекомендовано оказывать поддержку уязвимым слоям населения через денежные компенсации, жилищные субсидии, проезд в транспорте за счет средств местных бюджетов. Но льготы в прежнем виде вернуть не можем без принятия соответствующего закона.

    Скользкая тема

    Недавно по дороге на работу упала и сильно ушиблась, на такси добралась до травматологии, врачи определили закрытый перелом. Кто должен отвечать за гололедицу на тротуарах? У нас песок стал дефицитом — не видно дворников, разбрасывающих его? — возмущается читательница Анара Каримова.

    — Наши службы работают в усиленном режиме, без выходных. Все транспортные трассы посыпаем специальной смесью из соли и песка, а вот обработка тротуаров не положена по технологии, — говорит начальник “Тазалыка” Рыспек Сарпашев. — Для этого у нас нет специальных машин. Зато для пешеходов мы очищаем дорожки, которые должны составлять 30 процентов ширины улицы. Сейчас задействовано 590 дворников, по норме каждый должен убирать 1200 квадратных метров, а в реальности получается до 5 тысяч, при этом зарплата составляет 4—5 тысяч сомов. В дни снегопада не успеваем очистить улицы за один день, снегоуборочные работы продолжаются в течение трех дней. В первую очередь обращаем внимание на многолюдные места.

    Фон паники

    — Мы живем в высокогорной стране, ежедневно получаем дозу солнечной радиации. А тут еще эта история с радиоактивным углем с Куланского месторождения, который сейчас свозят на склады столичной ТЭЦ. Как узнать, не получил ли ты лучевую болезнь? — интересуется пенсионерка Любовь Петровна.

    — Всем, кто соприкасался с радиоактивным углем, следует пройти через клинический анализатор в Центре гематологии, — советует академик Кыргызского научного центра гематологии Абдухалим Раимжанов.

    Ведь опасный для жизни уголь вполне может провоцировать белокровие (рак крови). Первые симтомы — анемия, слабость, кровотечение из носа, мелкие высыпания. При наличии более двух симптомов следует обратиться в наш центр.

    Заплати и кати

    — Слышал, столичные власти собираются повысить тарифы на проезд в муниципальном транспорте, — беспокоится студент Алмаз Турдалиев. — Это так?

    — Повышения стоимости проезда в столичном транспорте в ближайшее время не намечается, — сообщили в департаменте информации и рекламы мэрии. — На следующем заседании горкенеша этот вопрос рассматриваться не будет.

    Наталья ФИЛОНОВА, Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36985/


Распечатать: Спроси у “МСН” РаспечататьОставить комментарий: Спроси у “МСН” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спроси у “МСН” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007