Распечатать: Добро на “Гамбро” РаспечататьОставить комментарий: Добро на “Гамбро” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добро на “Гамбро” Посмотреть комментарии

10 февраля 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Добро на “Гамбро”

    Спасение кыргызстанцев, страдающих почечной недостаточностью, вновь упирается в финансы.

    По словам зам­главы Минздрава Касымбека Мамбетова, имеющиеся в стране аппараты гемодиализа работают с перегрузкой, однако вводить четвертую смену на эту процедуру нельзя: не хватает не только оборудования, которое застряло на границе, но и средств, чтобы оно полноценно функционировало.

    — По линии гумпомощи фирма “Гамбро” обещала поставить в Кыргызстан 16 б/у аппаратов и 24 новых, — сообщил Мамбетов. — Однако денег на их содержание и функционирование нет. Помимо этого еще две фирмы обещали поставить несколько приборов. Сейчас оборудование находится на границе, чтобы принять его, Минздраву нужно гарантировать свою финансовую состоятельность для эксплуатации медтехники. Сделать этого мы не можем: министр финансов почему-то говорит, что проще сделать больному операцию на сердце, чем сажать его на гемодиализ. То есть он не разбирается в ситуации, и переубедить его никто не смог.

    Также Мамбетов отметил, что даже если долгожданные аппараты будут доставлены, их негде разместить и не к чему подключить.

    — Нужно открыть в Бишкеке мощный диализный центр — это будет эффективно, — считает замминистра. — В региональных клиниках невозможно установить диализные аппараты, потому что там нет чистой воды, либо постоянного доступа к ней. Сейчас в гемодиализе нуждаются 474 человека, а в стране всего 53 аппарата, три из которых в нерабочем состоянии.

    Мнение

    Рост числа хронических заболеваний, среди которых и почечные, происходит по всему миру, а не только в Кыргызстане. Никто не скрывает: идет эпидемия хронических и специфических болезней, — считает главный отечественный нефролог Рысбек Калиев. — В Бишкеке 260 человек стоят в очереди на диализ. Прогнозируется, что в скором времени их будет 467. При почечной недостаточности без гемодиализа жить нельзя. Каждый больной ходит на процедуру три раза в неделю, на один сеанс уходит от 60 до 100 долларов. То есть это 180 в среднем в неделю, или 720 долларов в месяц. Умножьте эту сумму на 12 месяцев в году… Сумма получается внушительная. Думаю, лучше заниматься профилактикой заболевания, чем потом работать только на лекарства.

    Фото Владимира ВОРОНИНА .

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36954/


Распечатать: Добро на “Гамбро” РаспечататьОставить комментарий: Добро на “Гамбро” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добро на “Гамбро” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007