Распечатать: Сдали с потрохами РаспечататьОставить комментарий: Сдали с потрохами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сдали с потрохами Посмотреть комментарии

3 февраля 2012

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Сдали с потрохами

    Руководил одной из групп мародеров во время событий 7 апреля нынешний депутат Жогорку Кенеша от фракции “Ата Мекен” Райкан Тологонов.

    С таким обличающим сенсационным заявлением выступила 1 февраля перед журналистами группа женщин — Нуриса Табалдиева, Раногуль Джоробаева и Айсулуу Дуйшенкулова. Последняя непосредственно принимала участие в начавшихся тогда в столице разграблениях имущества семьи Бакиевых.

    По ее словам, 7 апреля ей на мобильник позвонил некто Абдулла Юсупов. Он имел давние связи с Райканом Тологоновым. Одевшись, как мужчина, Айсулуу Дуйшенкулова приехала из Сокулукского района в Бишкек, где ее уже ждали несколько парней, которых также пригласил Юсупов. Впоследствии они захватили несколько объектов, принадлежащих семье уже успевшего сбежать президента Бакиева. В частности, это были лаборатория Максима Бакиева на улице Горького и офис Жаныша Бакиева. Господин Тологонов, по словам женщин, обещал участникам акции машины, дома, деньги. Говорил, что преследовать никого не будут, потому что МВД возглавил Болот Шерниязов.

    В офисе Максима Бакиева изъяли сейфы, деньги, неочищенное золото, оружие. Все это погрузили в бус “Газель”. Тологонов обещал участникам акции составить акты и сдать все властям. Однако выяснилось, что все ценности исчезли.

    Сама Айсулуу Дуйшенкулова заявила на пресс-конференции, что не взяла ни копейки. Наоборот, даже понесла ущерб на полторы тысячи долларов — ей разбили машину и сломали ногу.

    Кроме того, женщина сделала еще одно сенсационное заявление — участвовала она и в смещении муфтия Духовного управления мусульман Кыргызстана Мураталы ажы Жуманова. По указанию Райкана Тологонова в апреле 2010 года они пришли в кабинет священнослужителя и вежливо попросили его покинуть свой пост. Он согласился и ушел. Через несколько дней им опять поступило указание встретиться с муфтием и еще раз предупредить его, что и было сделано. 8 августа 2011 года участников этих событий — Абдуллу Юсупова, Дастана Оморова и Азамата Шергазиева арестовали по обвинению в грабеже, разбое и покушении на убийство муфтия. Последние полгода они сидят в бишкекском СИЗО-1. Выступавшие на пресс-конференции женщины утверждают, что задержанные ни в чем не виновны. Они требуют их отпустить — мол, были простыми исполнителями. В случае невыполнения этих требований угрожают акциями протеста.

    В свою очередь депутат парламента Райкан Тологонов заявил журналистам, что подаст в суд на клеветников. По словам народного избранника, эту женщину и парней, о которых она говорит, он никогда в жизни не видел. Ее высказывания — сплошная ложь и грязные инсинуации. Депутат связывает все с черным пиаром в отместку за участие в работе комиссии по проверке фактов злоупотребления должностным положением экс-спикером Ахматбеком Келдибековым и за разоблачения по поводу завоза в страну радиоактивного угля. “Обвинения этой Абдиевой очень серьезны, и на них должна отреагировать прокуратура. Но до этого я сам подам иск в суд. Мои адвокаты готовят заявление”, — подчеркнул Райкан Тологонов.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36919/


Распечатать: Сдали с потрохами РаспечататьОставить комментарий: Сдали с потрохами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сдали с потрохами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007