Распечатать: Правительство не в ладах с арифметикой РаспечататьОставить комментарий: Правительство не в ладах с арифметикой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правительство не в ладах с арифметикой Посмотреть комментарии

3 февраля 2012

ЭКОНОМИКА

Правительство не в ладах с арифметикой

    Нынешние лидеры обещали стране реформы и, похоже, настроены решительно. Правда, пока страна особых перемен, кроме громкой риторики, раздающейся с площади Ала-Тоо, не почувствовала. А вот сюрпризы уже начались.

    Как только закончилось формирование кабинета министров, премьер Омурбек Бабанов приступил к перекрою бюджета на текущий год, подстраивая его под свою программу “Стабильность и достойная жизнь”. В качестве закройщиков выступили сразу два известных политика — министр экономики Темир Сариев и глава Минфина Акылбек Жапаров.

    При этом непонятно, кто из них главнее. Кто прикладывал лекало на доходы и расходы, а кто орудовал ножницами. Заявление о денежно-кредитной, фискальной политике вместе с руководителем Нацбанка от имени правительства делал Сариев, а следом через день на заседании правительства выступил министр финансов, который более часа толковал с журналистами о финансовом балансе.

    Это дало повод иным изданиям сообщить читателям, что у правительства два бюджета — сариевский и жапаровский. Но все почему-то забыли, что главный бухгалтерский документ на текущий год был утвержден в парламенте еще в декабре прошлого года. Причем спешно, насколько это было возможно. Словно на январские каникулы депутаты хотели уйти с чувством выполненного долга.

    Так что же с бюджетом, который без пяти минут был законом? Ведь оставалось только подпись президента получить. Об этом кабмин предпочитает сегодня особо не распространяться. Жапаров, например, лаконично ответил, что он за прежнее правительство говорить не может, так как был тогда парламентарием. Что же помешало Бабанову, который рулил кабмином и до выборов, сделать работу с первой попытки?

    Но так или иначе, новое правительство со старыми лидерами озвучило макроэкономические параметры, с которыми жить стране. Главное, оно самоуверенно объявило, что впервые за 20 лет истории суверенной республики бюджет будет профицитным. При этом министр финансов настолько уверенно осыпал очередных слушателей цифрами, что те, как загипнотизированные, начинали тоже переполняться жапаровскими амбициозными планами. Но арифметику еще никто не отменял. Против нее, как говорят в народе, не попрешь.

    Итак, если от запланированных доходов отнять запланированные расходы, мы получим финансовый баланс, который будет либо отрицательным, либо положительным. Прогнозные показатели доходной части казны со всеми грантами ПГИ равны 88,451 миллиарду сомов. Расходная часть — свыше 104,416 миллиарда. И мы видим, что для покрытия расходов понадобится еще около 16 миллиардов сомов. Или, выражаясь по-простому, профицитом здесь и не пахнет.

    В минувшем году расходы планировались в сумме около 91 миллиарда сомов, а доходы — свыше 68,8 миллиарда. Дефицит примерно 22 миллиарда.

    В нынешнем году, несмотря на экономию и сокращение свыше 2 тысяч чиновников, затратная часть бюджета возрастет. Получается, даже сжавшийся госаппарат все равно будет тратить не меньше прошлогоднего. Что же это за экономия?

    Премьер Бабанов решил сэкономить бюджетные деньги на своем эскорте, отказавшись от обязательного сопровождения. Глава страны Алмазбек Атамбаев пообещал внести свою лепту и срезать финансирование президентского аппарата на 200 миллионов сомов. Во всех структурах началась модная тенденция сокращения расходов и кадров. Но это ничто по сравнению с тем, как министры-силовики, оставшись с глазу на глаз с Жапаровым, “рубятся” за каждый бюджетный сом, ревниво поглядывая на зарплаты соседей.

    Глава МВД Атамбаеву жаловался, что его подчиненные получают самую маленькую зарплату и просил добавить ведомству хотя бы миллиард, а председатель ГКНБ с обидой в голосе выговаривал министру финансов, что тот обделил погранслужбу.

    Так что нынешний вариант бюджета, который в целом уже одобрен правительством, далеко не окончателен. Можно предположить, что депутаты тоже не останутся в стороне. На днях бюджет поступит в парламент для обсуждения в первом чтении.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36917/


Распечатать: Правительство не в ладах с арифметикой РаспечататьОставить комментарий: Правительство не в ладах с арифметикой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правительство не в ладах с арифметикой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007