Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

3 февраля 2012

ЭКОНОМИКА

Коротко

    Инвестиции

    В текущем году приток инвестиций в страну планируется в размере 671 миллиона долларов.

    Хотя в минувшем он не превысил 150 миллионов. Обещания властей уменьшить административное давление на бизнес, бороться с коррупцией и судейским произволом иностранных инвесторов не впечатлили. Более того, многие эксперты отмечают ухудшение инвестиционного климата в стране. Это связано с рядом причин. Во-первых, слабостью новой власти, ее коррумпированностью, во-вторых, неспособностью заставить все структуры исполнять законы. Правовой нигилизм охватил все общество — снизу до верху. Все это снизило рейтинг Кыргызстана в международных деловых рейтингах. Не только иностранные бизнесмены опасаются вкладывать капиталы в кыргызскую экономику, но и местные предприниматели не спешат это делать. После июньских событий, по информации казахстанских СМИ, свыше 300 миллионов долларов ушло из нищего Кыргызстана в соседнюю страну.

    Макроэкономика

    ВВП в текущем году прогнозируется на уровне 319,2 миллиарда сомов.

    Экономический рост по сравнению с прошлым годом составит 7,5 процента. Это будет достигнуто, по словам министра экономики и антимонопольной политики Темира Сариева, благодаря развитию сферы услуг, строительства, сельского хозяйства, промышленности. Объем валового продукта на душу населения увеличится в среднем на 166 долларов и составит 1260 на человека. Стоит заметить, это один из самых низких показателей среди стран СНГ.

    Инфляция

    Правительство объявило, что определилось с ориентиром роста цен на основные виды продовольствия, промышленные товары и услуги.

    Показатель инфляции — 9 процентов, это значительно ниже, чем в 2011 году. Однако, не исключают эксперты, на этот показатель могут повлиять недостаток продовольствия, ситуация на рынке нефтепродуктов. Если санкции против Ирана все-таки будут введены, то цена за баррель сырой нефти может возрасти, так как эта страна является одним из крупнейших поставщиков черного золота. Инфляцию может подхлестнуть рост тарифов на энергоносители. Все настойчивее раздаются голоса об увеличении цены на электроэнергию для потребителей на внутреннем рынке. Они уже давно не корректировались, при том что тарифы на природный газ за это время выросли в несколько раз.

    Завались!

    Цены на сельхозпродукцию в Кыргызстане в текущем году останутся стабильными.

    По крайней мере в этом уверены специалисты Центра конкурентоспособности агробизнеса (ЦКА). Эксперты рапортуют, что с учетом прошлогодних продуктовых запасов и благоприятных прогнозов на мировом рынке, нехватки провизии не предвидится. 

    — Согласно нашим прогнозам, в текущем году валовой выпуск сельхозпродукции (с учетом рыбной) составит 146,5 миллиона сомов. Из них растениеводство даст 82,5 миллиона, животноводство — 61,4, охота и лесное хозяйство — 210,4, рыбоводство и рыболовство — 13,3 миллиона сомов, — сообщила эксперт ЦКА Анархан Амирдинова. — И в ближайшие месяцы будут преобладать приемлемые цены на продукты хорошего качества. 

    Проекты

    У кабмина грандиозные планы.

    Как объявил Акылбек Жапаров, исполнительная власть планирует запустить 30 простаивающих предприятий, что создаст сразу более тысячи рабочих мест. К тому же на полную мощность загрузить гиганты народного хозяйства — завод “Кристалл”, Кантский цементно-шиферный комбинат, “Кошой”, Кадамджайский сурьмяный и Хайдарканский ртутный комбинаты и другие. Большие надежды оно возлагает на строительство ЛЭП Датка—Кемин.

    Наталья ФИЛОНОВА, Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36913/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007