Распечатать: Золотые руки профессора РаспечататьОставить комментарий: Золотые руки профессора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотые руки профессора Посмотреть комментарии

3 февраля 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Золотые руки профессора

    Специалисты Кыргызского научного центра гематологии (КНЦГ) под руководством академика Абдухалима Раимжанова готовятся к третьей операции по пересадке костного мозга.

    Нынешний пациент наших гематологов — 65-летний К. Б., который уже в течение нескольких лет страдает миеломной болезнью, проще говоря белокровием.

    Об успешной деятельности профессора Абдухалима Раимжановича знают далеко за пределами Кыргызстана и понятно почему: ведь наш соотечественник первым в Центрально-Азиатском регионе провел две сложнейшие операции, после которых пациенты не только встали на ноги, но и вернулись к нормальной жизни.

    Дебют Раимжанова состоялся пять лет назад, когда академик вместе с турецкими коллегами прооперировал 48-летнюю бишкекчанку, рискнувшую поучаствовать в уникальном проекте — до этого в нашей стране подобных операций не проводилось. Как говорится, “первый блин не стал комом” для отечественных гематологов. После хирургического вмешательства пациентка регулярно проходила в центре обследование, и в результате окончательно выздоровела. По словам Кундуз, а именно так зовут раимжановскую дебютантку, она вернулась преподавать в родную школу, хотя в свое время не верила, что это возможно.

    — У Раимжанова золотые руки, — радуется Кундуз.

    Второй успех академика — 45-летний Джолдобек, которого прооперировали в декабре 2010 года. Тогда Раимжанов работал в паре с Сулейманом Динчером, директором Центра трансплантации костного мозга в Анкаре, который курирует и покровительствует КНЦГ. Именно благодаря турецким партнерам в свое время и удалось создать центр гематологии.

    По словам Раимжанова, разработанный им шесть лет назад проект в Анкаре приняли на ура и профинансировали. Пригласили на стажировку наших врачей-гематологов и медсестер, которые в данное время справляются с поставленными задачами не хуже своих турецких наставников.

    — Насколько вероятно, что нынешняя операция пройдет успешно, ведь возраст у пациента зрелый — 65 лет?

    — Положительный исход наблюдается в 85—90 процентах случаев. Миеломная болезнь проявляется обычно у людей пожилого возраста, такие заболевания в возрасте до 40 лет редки. Мужчины страдают ею несколько чаще.

    — Кто в группе риска?

    — В центре гематологии ежегодно проходят лечение около полутора тысяч человек, страдающих лейкозами, анемией и другими недугами. Причины миеломной болезни неизвестны. Хворь может долгое время протекать бессимптомно. Боли в костях — наиболее частый признак миеломы, отмечается у 70 процентов больных.

    — Насколько доступны подобные операции?

    — Лечение гематологических заболеваний, безусловно, дорогое, не каждому по карману. У нас в Кыргызстане оно стоит на порядок дешевле, чем в России, Германии и США.

    Ноу-хау

    Пересадка костного мозга — относительно новая медпроцедура. Первые успехи в трансплантации были в конце 60-х годов в Америке. На сегодняшний день трансплантация спасает тысячи жизней ежегодно, однако 70 процентов нуждающихся так и не оказываются на операционном столе из-за невозможности найти совместимого донора.

    И больно, и дорого

    Большинство жителей стран СНГ, страдающих гематологическими заболеваниями, обращаются за помощью в клиники Израиля. Считается, что операции по пересадке костного мозга там дешевле, чем в Европе и США — от 70 до 160 тысяч долларов. В России такие операции крайне редки, и не все проходят успешно. Во-первых, существует дефицит специалистов-гематологов. Во-вторых, в российских больницах фактически отсутствует необходимое оборудование и процесс реабилитации. В Турции уровень развития онкогематологии (в том числе детской) — один из самых высоких в мире. Там делается более 350 трансплантаций костного мозга в год, в том числе и детям.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36906/


Распечатать: Золотые руки профессора РаспечататьОставить комментарий: Золотые руки профессора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотые руки профессора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007