Распечатать: Экономические ориентиры на год Дракона РаспечататьОставить комментарий: Экономические ориентиры на год Дракона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экономические ориентиры на год Дракона Посмотреть комментарии

27 января 2012

ЭКОНОМИКА

Экономические ориентиры на год Дракона

    В минувшую среду на заседании правительства главы Минэкономики и антимонопольной политики и Нацбанка огласили совместное заявление об экономической политике на текущий год. Этот рамочный документ, как заметили многие, впервые был сделан в январе, как это и должно быть.

    Министр Темир Сариев объявил официальные ориентиры и инструменты, которых будет придерживаться исполнительная власть, чтобы реализовать программу “Стабильность и достойная жизнь”. Документ предназначен для всех участников экономического процесса, в том числе международных финансовых институтов и организаций, представителей бизнеса, потенциальных инвесторов и заинтересованных граждан страны. В нем каждый найдет официально заявленные параметры и меры политики по ключевым направлениям, которые могут повлиять на принятие важных политических решений и соглашений.

    Правительство обозначило основные направления и параметры макроэкономической, денежно-кредитной, фискальной политики. Они, как заявил Сариев, ориентированы на совершенствование системы налогового и таможенного администрирования, достижение разумного баланса прав предпринимателя и контролирующих органов, снижение коррупции, обеспечение прозрачности и повышение эффективности деятельности контролирующих органов и т. д.

    При исполнении бюджета правительство обязуется эффективно использовать государственные ресурсы, выполнить все взятые на себя социальные обязательства перед населением, снизить дефицит бюджета и сократить разрыв между уровнями жизней сельчан и горожан. Управление государственным долгом будет осуществляться в направлении постепенного снижения бремени. В настоящее время разрабатывается стратегия управления внешними заимствованиями на среднесрочную перспективу.

    — Мы будем работать над восстановлением инвестиционной привлекательности страны и привлечением капиталов в приоритетные отрасли экономики нашей страны, — сказал руководитель Минэкономики.

    Председатель правления Нац­банка Зина Асанкожоева в своем заявлении отметила, что на денежно-кредитную политику большое влияние оказывают монитарные факторы. Инфляция во втором полугодии прошлого года снизилась, однако существуют риски того, что цены могут вновь поползти вверх. В первую очередь на продукты питания. В заявлении Продовольственной программы ООН говорится как раз об этой угрозе.

    Глава НБ КР высказала озабоченность ростом расходов и размерами дефицита бюджета, который сохранится и в этом году. Так, только за декабрь 2011 года страна потратила 5,6 миллиарда.

    — Такие большие траты ведут к инфляционному давлению, — отметила Зина Асанкожоева.

    Политика плавающего курса национальной валюты давно оправдала себя, поэтому центробанк не собирается от нее отказываться и впредь. Покупки иностранной валюты и сбросы денег на рынки Нац­банк будет осуществлять только в целях снижения спекулятивного ажиотажа.

    Председатель правления НБ КР коснулась и проблем коммерческих банков, хотя в целом считает состояние банковской системы стабильным. Судьба четырех законсервированных проблемных банков решается в судах, которые не спешат выносить вердикт.

    Илья ПЕТРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36877/


Распечатать: Экономические ориентиры на год Дракона РаспечататьОставить комментарий: Экономические ориентиры на год Дракона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экономические ориентиры на год Дракона Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007