Распечатать: Каждый том — в миллион РаспечататьОставить комментарий: Каждый том — в миллион Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каждый том — в миллион Посмотреть комментарии

27 января 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Каждый том — в миллион

    Отечественные ученые изъявили желание издать 10-томник “История кыргызов и Кыргызстана”.

    Свою задумку профессора и академики надеются осуществить за счет госбюджета. Согласно их бизнес-плану, шеститысячный тираж обойдется республиканской казне в 10 миллионов сомов.

    По словам завотделом истории и культуры Национальной академии наук Кыргызстана Акылбека Джуманалиева, уже создан редакционный совет из 11 ведущих ученых — историков, философов, экономистов, а также авторских коллективов.

    — Мы уже приступили к работе, написаны планы содержания томов, — сообщил Акылбек Джуманалиев. — В проекте также участвуют историки из России и эксперты из Китая.

    Предварительные названия томов следующие: “Кыргызы в древние времена”, “Кыргызы в средние века. V—XVII вв.”, “Кыргызы в XVII—XIX веках”, “Кыргызы в начале XX века и советский период”, “Суверенный Кыргызстан”, “Этническая история кыргызского народа”, “Культурное наследие: обычаи и традиции кыргызского народа”, “Исторические личности”, “Источники по истории кыргызов и Кыргызстана в III—XIX века”, “Источники по истории кыргызов и Кыргызстана с XX века по настоящее время”.

    По мнению Джуманалиева, история страны — дело государственное, потому власти просто обязаны раскошелиться.

    — Мы написали письма в Жогорку Кенеш, в правительство и президенту, — продолжает Джуманалиев. — Это будет первая комплексная академическая научная работа на кыргызском языке, которая появится на полках школьных и вузовских библиотек бесплатно. У нас ведь нет ни одного системно выстроенного научного труда на тему собственной истории на госязыке. В каждом томе будет описываться отдельная эпоха жизни кыргызского народа, начиная с древнейших времен и заканчивая современностью. Также мы внесем в издание новые уточняющие данные от ученых России и Китая.

    Безусловно, многих смущает объем издания, но, по мнению ученых, многотомник оправдан имеющимися историческими фактами. Поэтому для его написания потребуется около пяти лет.

    — Во время правления экс-президента Акаева, когда мы впервые озвучили свои намерения, планировалось выпустить 15-томное издание, — вспоминает профессор Джуманалиев. — Сейчас решили остановиться на десяти. Думаю, это совсем немного. Например, казахские историки сейчас работают над 100-томной историей своей страны.

    Также вызывает вопросы стоимость проекта — каждый том обойдется налогоплательщикам страны в миллион сомов. Причем заранее не известны объемы будущих книг — будут они каждая в 100 страниц или 300. Почему каждый сборник должен стоить именно миллион, а не, скажем, полтора или 500 тысяч — об этом ученые умы пока предпочитают не распространяться.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36876/


Распечатать: Каждый том — в миллион РаспечататьОставить комментарий: Каждый том — в миллион Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каждый том — в миллион Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007