Распечатать: Коллизии вокруг лаунж–бара Bacardi. Огненные… РаспечататьОставить комментарий: Коллизии вокруг лаунж–бара Bacardi. Огненные… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коллизии вокруг лаунж–бара Bacardi. Огненные… Посмотреть комментарии

27 января 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

Коллизии вокруг лаунж–бара Bacardi. Огненные…

    В Бишкеке почти полностью уничтожен огнем один из популярных ночных клубов Lounge Bar Bacardi. Злопыхатели утверждают, что полыхнул он не сам, а имел место поджог. Насколько это вероятно, выясняют сегодня эксперты спецлаборатории противопожарной службы МЧС и столичные милиционеры.

    Зарегистрировано данное ЧП было в ночь с 21 на 22 января. Уже утром следующих суток администрация клуба сделала официальное заявление. В нем подчеркивалось, что в час тридцать ночи после сильного хлопка в районе крыши над верхним баром началось задымление. Представители администрации якобы незамедлительно позвонили на пульт 101.

    Перед приездом пожарных расчетов еще до появления первых открытых очагов возгорания сотрудникам Bacardi удалось организовать самостоятельную эвакуацию посетителей. При этом в заявлении администрации ночного клуба подчеркивалось, что появившаяся в Интернете информация, будто бы официанты и персонал силой удерживали клиентов внутри клуба, пока те не рассчитались, не соответствует действительности.

    После эвакуации посетителей сотрудники службы безопасности лаунж-бара проверили все служебные помещения, чтобы убедиться, что ни одного человека в здании не осталось. Параллельно было выставлено вокруг горящего клуба оцепление, чтобы зеваки не получили ожогов и травм.

    Благодаря предпринятым мерам обошлось без пострадавших и жертв. За это, а также за слаженную и четко организованную работу руководство Lounge Bar Bacardi вынесло благодарность всему персоналу, но не преминуло наехать на столичных пожарных.

    Подчеркивалось, что адвокаты этого увеселительного заведения готовят иски в суд к пожарной службе за то, что якобы первый расчет прибыл на место событий только через час сорок семь минут после вызова и что за это время огонь успел нанести владельцам Bacardi огромный материальный ущерб.

    Кстати, журналистам также было заявлено, что лаунж–бар обязательно будет восстановлен, но строительные работы начнутся только после того, как завершится расследование. Участвующие в нем сотрудники правоохранительных органов отрабатывают несколько версий, в том числе и вероятность умышленного поджога, поскольку пожар, как утверждают представители администрации клуба, якобы начался в двух местах одновременно.

    У Агентства пожарной безопасности МЧС Кыргызстана своя версия случившегося. Часть сообщения администрации Lounge Bar Bacardi о том, что первый расчет прибыл к зданию через час сорок семь минут после вызова, называют не соответствующей действительности.

    В распространенном пресс-службой МЧС релизе отмечается, что сообщение о пожаре в клубе Bacardi, который находится близ стадиона “Спартак на улице Тоголока Молдо, 17/1, поступило в диспетчерскую службу “101” 22 января в 1 час 57 минут. Первый расчет выехал к месту происшествия в 2 часа 3 минуты и прибыл к месту возгорания уже через 13 минут. Оценив обстановку (уже горело 350 квадратных метров здания), командир расчета вызвал дополнительные силы. В тушении пожара участвовали 6 подразделений Управления пожарной безопасности Бишкека. Огонь был полностью ликвидирован к 10 часам утра.

    Эксперты спецлаборатории АПБ МЧС уже осмотрели пепелище, но обнародовать официальные причины возгорания широкой общественности не спешат. Ждут результатов их работы и сотрудники уголовного розыска Первомайского РУВД Бишкека. Пищу для размышлений им уже подбросили анонимные доброжелатели в Интернете, живописав во всех подробностях уж слишком запутанную историю этого увеселительного заведения, некогда называвшегося рестораном “Апельсин”.

    Продан он был в январе 2008 года частным предприятием “Оберон” частному предприятию “Лента”. Во главе первого стояла супруга Кубатбека Байболова, а вторым руководил Сергей Костырин, которого за глаза называли правой рукой Максима Бакиева. Деньги (9 миллионов 859 тысяч 260 сомов) были выплачены в день заключения сделки.

    Уже в декабре 2009 года в связи с реорганизацией ОсОО “Лента” было создано другое ОсОО — “Лента Плюс”. Его учредителями выступали А. Абильдаев и К. Аргымбаев. С их легкой руки ресторан “Апельсин” стал собственностью ОсОО “Лента Плюс”. Он подвергся реконструкции и был переименован в Lounge Bar Bacardi.

    После апрельских событий 2010 года уже в мае Бишкекская горпрокуратура возбуждает уголовное дело по факту принуждения генерального директора ОсОО “Оберон” М. Атакановой к подписанию договора купли-продажи ресторана “Апельсин” по заниженной стоимости.

    Одновременно супруга Кубатбека Байболова обратилась и в Межрайонный суд Бишкека с иском о признании недействительным договора купли-продажи ресторана “Апельсин”.

    В сентябре сам господин Байболов назначается исполняющим обязанности генпрокурора и… расследование уголовного дела по “Апельсину” принимается в производство следственной группой Генпрокуратуры. При этом со стороны следователей в рамках уголовного дела на сам ресторан накладывается арест, в его помещениях и по месту жительства директора ОсОО “Лента Плюс” А. Абильдаева проводятся обыски, изымаются бухгалтерские документы, а заведение опечатывается.

    В октябре Межрайонный суд Бишкека признает договор купли-продажи ресторана “Апельсин” недействительным. Применены последствия — за ОсОО “Оберон” признано право собственности на Lounge Bar Bacardi. Данное решение Межрайонного суда оставлено в силе и определением Бишкекского городского суда в декабре того же года. При этом со стороны ОсОО “Оберон”, полученные в 2008 году от ОсОО “Лента” денежные средства, возвращены не были…

    Все это, безусловно, наталкивает на мысль, что у нынешних владельцев Bacardi однозначно есть недоброжелатели. Впрочем, все могло быть гораздо прозаичнее — полыхнуть, например, могло и из-за короткого замыкания не выдержавшей в крещенские морозы нагрузок электропроводки. Да и вообще, мало ли из-за чего!

    А в Джалал-Абаде пожар в одной из увеселительных точек местного общепита произошел на днях из-за неосторожности повара и недоработки архитектора, по проекту которого в кухне загоревшейся кафешки потолок был изготовлен из ДВП.

    Как следует из материалов завершенного расследования, работающая у плиты повар плеснула масло на раскаленную сковородку. Несколько капель попали на открытый огонь, а взметнувшиеся вверх язычки пламени долетели до потолка, который был прекрасно высушен и хорошо подогрет. Поэтому мгновенно  загорелся.

    Самостоятельно справиться с пожаром персонал кафе не смог. Огонь потушили местные пожарные. Но к этому времени, хотя и обошлось без пострадавших и жертв, он успел натворить немало бед.

    Кстати, ранения были, когда во время сильных крещенских морозов в Бишкеке взрывались печи. Например, хозяин одного из домов в переулке Дубосековском Александр Ломанов получил перелом ребра и повреждение в области груди. Его пришлось госпитализировать. Аналогичный случай в те же сутки произошел и на улице Кантемирова. Там при взрыве печи тяжелые ожоги получили и были доставлены в больницу Абдукарим Акмолдоев и Батма Акылбекова.

    Зарегистрированы в столице были и два пожара со смертельным исходом. Один из них случился утром в жилом доме на улице Медерова. После ликвидации возгорания бойцы столичного противопожарного гарнизона и обнаружили в одной из комнат труп владельца дома Ильи Сушева. По предварительным данным, он отравился угарным газом, когда из-за не выключенного утюга и произошло возгорание в одной из комнат.

    Во время другого пожара огонь  уничтожил дом на улице Тимирязева. При разборе завалов и проливке потушившие пожар огнеборцы нашли в одной из комнат обгоревшее тело хозяйки Анны Лейтиной.

    Остается только добавить, что с огнем шутки плохи.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36875/


Распечатать: Коллизии вокруг лаунж–бара Bacardi. Огненные… РаспечататьОставить комментарий: Коллизии вокруг лаунж–бара Bacardi. Огненные… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коллизии вокруг лаунж–бара Bacardi. Огненные… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007