Распечатать: Цензура без штанов РаспечататьОставить комментарий: Цензура без штанов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цензура без штанов Посмотреть комментарии

27 января 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Цензура без штанов

    Новый министр культуры и туризма Ибрагим Жунусов начал свою работу с реформ в эстрадной сфере. “Все новое — хорошо забытое старое”, — решили чиновники и возродили систему худсоветов. Государство намерено взять под строгий контроль не только репертуар исполнителей, но и их костюмы.

    — Сцена — это святое, поэтому недопустимо, чтобы на ней выступали в шортах, сланцах и майке, оголяя части тела, как это происходит в последнее время, — считает министр Жунусов, который до политической карьеры являлся популярным артистом и прославился песней “Эламан”. — Откровенные платья допустимы, но в разумных пределах. Разрешение на тот или иной костюм будет даваться в зависимости от вида мероприятия. К примеру, для молодежных шоу современная одежда приемлема.

    Теперь судьбу артистов будет решать специальная художественно-экспертная комиссия из 15 человек, которые должны предварительно прослушивать выступления музыкантов, как это было в СССР. Министр пообещал, что в судейский орган войдут представители разных музыкальных течений, профессиональные аранжировщики и другие деятели культуры. Все исполнители станут раз в год проходить аттестацию, чтобы получить документ, дающий допуск на крупные площадки республики. Особенно внимательно будут рассматривать исполнителей, выступающих на сцене Национальной филармонии, Театра оперы и балета и в других учреждениях, находящихся в ведении Минкультуры. Состав худсовета пока неизвестен, но чиновники обещают сформировать его уже к февралю.

    Многие артисты опасаются, что в художественный совет при Минкультуры попадут непрофессионалы.

    — В целом к появлению контролирующего органа отношусь положительно, но хочется, чтобы в него вошли действительно уважаемые и профессиональные люди, — считает заслуженная артистка КР Айчурек Иманалиева. — Надеюсь, знатокам удастся избежать коррупционных схем, чтобы артистов оценивали не по покровителям в верхушке власти, а по таланту. Ведь ныне развелось огромное число исполнителей с деньгами и хорошими связями.

    В конце прошлого года в парламенте был рассмотрен проект закона КР “Об ограничении использования фонограмм при исполнении музыкальных произведений”. Инициатором выступил бывший министр обороны страны, а ныне член фракции СДПК Исмаил Исаков.

    — Число эстрадных артистов растет, однако качество исполнения ими композиций оставляет желать лучшего. Большинство певцов не имеют голоса и поют под фонограмму, — пожаловался Исаков.

    Запрет “фанеры” вызвал неоднозначную реакцию в артистической среде.

    — Пение под фонограмму — афера, позволяющая всю жизнь зарабатывать деньги на одной записи песни, а настоящие певцы с хорошим голосом остаются в тени, — считает победитель конкурса “Золотой голос Кыргызстана” Куралбек Чокоев. — Сейчас звездами становятся те, кто громче кричит и пиарится в СМИ. Поддерживаю законопроект о запрете использования фонограммы. Крутить записи можно в телестудии или в залах с плохой акустикой.

    — Запретить легко, разобраться в проблеме — сложнее. Чтобы полностью исключить “фанеру”, нужно сначала создать условия для живой работы — предоставить теплые залы, качественную аппаратуру, грамотных звукорежиссеров, — говорит известная исполнительница Гульнара Тойгонбаева. — Вообще странно слышать, что наших музыкантов обвиняют в нечестности, будто в стране больше нет воров и халтурщиков. Конечно, какой-то контролирующий орган нужен, потому что сейчас на сцену идут все, кому не лень и у кого есть деньги, но хочется, чтобы не было категоричных запретов, это попахивает цензурой советских времен.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36870/


Распечатать: Цензура без штанов РаспечататьОставить комментарий: Цензура без штанов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цензура без штанов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007