Распечатать: Деньги не пляшут? РаспечататьОставить комментарий: Деньги не пляшут? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги не пляшут? Посмотреть комментарии

27 января 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Деньги не пляшут?

Певец Гульжигит Калыков одержал победу в престижном международном конкурсе “Звезда Евразии” (“Евразия жылдызы”), финал которого прошел 14 января в Турции. Помимо почетного титула и солидной денежной премии в 30 тысяч долларов победитель привез в Кыргызстан право а проведение этого фестиваля в следующем 2013 году.

     

    Двадцатидвухлетний кыргызстанец оказался самым молодым участником проекта, но это не помешало ему опередить артистов из Казахстана, Турции, Азербайджана, Туркменистана и Северного Кипра. В финале конкурса за Калыкова поступило наибольшее количество смс-голосов, что и определило судьбу первого места. Победу Гульжигиту Калыкову принесла песня Тугельбая Казакова “Жамгыр токту”. Отметим, что на протяжении всего конкурса представитель из Кыргызстана считался фаворитом “Звезды Евразии”, и с момента начала телепроекта, транслировавшегося на все шесть стран, приобрел популярность у слушателей не только из нашей республики.

    — Гульжигит буквально очаровал публику и жюри своим артистизмом и стилем, каждое выступление он выходил в новом шикарном костюме и с идеальной прической, — говорит известная телеведущая Салтанат Саматова, которая также ездила на конкурс в качестве члена жюри. — Я много раз видела, как нашему парню желали удачи делегации от других стран. Один из членов жюри даже сказал мне: “Ваш исполнитель словно принц!” Я была горда, что такой человек представляет нашу страну, ликовала со всеми, когда нашего артиста признали лучшим.

    Из Стамбула Калыков вернулся на днях готовый получать заслуженную славу, однако на родине его ожидал неприятный сюрприз. Министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев заявил, что Калыков, как и танцор Атай Омурзаков, победитель “Минуты славы” в Чехии, получивший чек на 100 тысяч евро, должны оплатить 10 процентов подоходного налога со своих премий. При этом чиновник подтвердил, что обе звезды предоставили справки: подоходный сбор уже уплачен по месту получения награды.

    Эта чиновничья инициатива не на шутку взбудоражила поклонников творчества обоих артистов. “Позор нашему правительству, ведь Атай и Гульжигит прославились без помощи государства, вдвоем сделали для улучшения имиджа Кыргызстана больше, чем все чиновники вместе взятые, а теперь выясняется, они же должны еще платить за это. Талантливые ребята будут задумываться о смене гражданства”, — такими высказываниями пестреют страницы интернет-форумов.

    — Я готов заплатить необходимые налоги, но хотелось бы знать, что эти деньги пойдут на нужное дело, например на поддержку талантливой молодежи, — комментирует ситуацию Гульжигит Калыков, который помимо работы в шоу-бизнесе еще является студентом факультета прикладной информатики КГУСТА. — Единственный, кто меня финансово поддержал в поездке — мой продюсер Канат Култаев. Я ехал на конкурс не ради вознаграждения, а лишь с целью прославить свою родину.

    Пока неизвестна реакция Атая Омурзакова, он сейчас в двухмесячном концертном туре по городам Европы по приглашению организаторов чешской “Минуты славы”.

    Нечасто наши артисты получают денежные премии за рубежом, и подобные случаи моментально попадают в поле зрения общественности. Например, в 2008 году певец Омар получил специальный приз Аллы Пугачевой за участие в конкурсе “Новая Волна” в Юрмале.

    — Я получил 50 тысяч долларов, естественно оплатил налог в Латвии, — говорит Омар. — Юристы Аллы Борисовны посоветовали мне приехать в Москву и снять деньги с банковского счета наличными, чтобы избежать бюрократических проволочек. То, что сейчас обирают ребят, считаю несправедливым. Лишь на первый взгляд кажется, что суммы огромны, на деле их едва хватит для съемки пары клипов. Нужно поддерживать таланты, а не отбирать у них средства.

Когда верстался номер

    По данной теме шум в обществе поднялся нешуточный. И в среду на заседании члены правительства дружно проголосовали за внесение изменений в Налоговый кодекс по освобождению от подоходного налога граждан Кыргызстана, которые завоевали международную премию, либо денежный приз на международном конкурсе. Поправки инициировал… все тот же Темир Сариев.

    — Предлагаю внести дополнение в статью 167 пункт 38, добавив туда слова: “суммы, полученные в виде призов на международных конкурсах”. В указанной статье перечисляются лица, освобождающиеся от уплаты подоходного налога, — сказал министр.

    И добавил, что от необходимости выплачивать его уже освобождены призеры Олимпийских игр, чернобыльцы, ветераны Великой Отечественной войны. Глава кабмина Омурбек Бабанов инициативу поддержал, отметив, что “освободить от налогообложения нужно не двух человек, а всех деятелей искусства, если они займут первые места в международных конкурсах”.

    Кстати

    Продолжаются отборочные туры состязания “Кыргызстан: мои таланты”, кыргызстанского аналога всемирного шоу “Минута славы”. Кастинг среди претендентов стартовал 12 января в Джалал-Абаде и завершится в эти выходные в Бишкеке. Талантов со всей Чуйской области организаторы шоу ждут на просмотры 25—28 января в торговом центре “Таш-Рабат”.

    Проект задуман на три тура, завершится в июне гала-показом в культурном комплексе “Рух Ордо”. Победителя ждет приз — 250 тысяч сомов.

    Поддержку проекту оказывает Министерство молодежи, труда и занятости. В эфире Пятого канала в ближайшее время начнут выходить дневники конкурса. По словам организаторов, они получили заявки на участие от четырех тысяч кыргызстанцев с различными талантами.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36868/


Распечатать: Деньги не пляшут? РаспечататьОставить комментарий: Деньги не пляшут? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги не пляшут? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007